Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Систему безналичной оплаты школьных обедов начали внедрять в Вологде

Систему безналичной оплаты школьных обедов начали внедрять в Вологде

На данном этапе такая система внедрена в Центре образования №42, на ее основе осуществляется питание начальных классов этого учреждения. Проект «Накрытые столы», позволяющий дистанционно формировать заявки на питание, реализуется учебным заведением при поддержке Центра социального питания Вологды и ПАО Сбербанк.

«Центр образования № 42 выбран для тестирования системы безналичных платежей за школьные обеды, потому что школа работает в одну смену. Накормить более 1700 человек - очень сложный процесс. Учителям нужно оформить заказ, передать его в столовую, работникам которой требуется оперативно накрыть столы. Эта практика будет изучена, проанализирована, и в случае эффективности будет предложена и другим школам города», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Проект «Накрытые столы» - это электронная система, которая имеет две составляющие. Учреждению образования она позволяет дистанционно формировать заявки на питание в школьной столовой, а родителям - в электронном виде оплачивать обед ребенка.

«Каждый день в начале первого урока я проверяю, сколько человек пришло в школу, чтобы родителям неявившихся учеников не приходилось оплачивать этот день. Затем заполняю заявку и отправляю ее заведующей столовой, на что уходит всего минута. Это очень удобно и быстро. Раньше мы собирали деньги вручную по ведомостям и отправляли талончик в столовую», - говорит классный руководитель 2 «А» класса Центра образования № 42 Елена Крупенникова.

«Раньше талончики на питание от классов приходили в разное время. Сейчас уже в 8.40 мы формируем единую таблицу на целый день и на основании ее накрываем столы. Система учитывает все категории школьников, например, для детей с ОВЗ, их 122 в нашей школе, предусмотрено двухразовое питание», - комментирует заведующая производством столовой Центра образования № 42 Любовь Шарапова.

Родители могут оплачивать школьные обеды в «личном кабинете», там же есть функция, позволяющая следить за расходами и тем, как меняется меню ребенка. Уведомления приходят в СМС-сообщениях.

«В «личный кошелек» родители переводят только ту сумму, которая требуется на питание детей. Причем можно подключить автоплатеж и не беспокоиться о том, будет ли ребенок накормлен. Система бесплатна как для школы, так и для родителей и направлена на то, чтобы сделать обеды в школах организованными и снять нагрузку с учителей. Отмечу, стать участником проекта может любая школа региона», - отметил руководитель отдела платежных сервисов Вологодского отделения ПАО Сбербанк Николай Климов.

Дистанционный формат оплаты школьных обедов оценили также эксперты ОНФ.

«Новую систему оплаты школьных обедов мы оцениваем по двум параметрам. Первое - насколько она удобна детям, важно, чтобы были учтены интересы льготников. И сегодня мы убедились, что система считает эту категорию «отдельной строкой». Второе - эффективность расходования бюджетных средств. В этом проекте есть партнер - банк, и думаю, все стороны - Центр социального питания, Администрацию города и родителей - устраивает формат электронной оплаты», - отметила член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Елена Земчихина.

С сентября 2019 года тариф на льготные питания в вологодских школах увеличился. Для каждого имеющего право на льготу ученика начальных классов он составляет 55 рублей, для ребят более старшего возраста - 60 рублей. 50 рублей из этой суммы - средства областного бюджета,  5 и 10 руб. соответственно - средства бюджета города.

Возврат к списку