Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Общественные слушания по строительству Некрасовского моста состоятся в Вологде

Общественные слушания по строительству Некрасовского моста состоятся в Вологде

Вопрос о переносе объекта рассмотрят вологжане и власти города. Такое решение было принято на встрече представителей Департамента градостроительства, Департамента городского хозяйства Вологды, компании-проектировщика с жителями районов, которых коснется строительство будущего путепровода.

Вопрос строительства одного из важнейших объектов инфраструктуры, который соединит ул. Некрасова от перекрестка с ул. Чернышевского и Белозерский путепровод, начал активно обсуждаться на прошлой неделе. После того, как в сети высказались против моста, возведение которого планировалось уже на протяжении почти 20 лет жители мкр Прибрежный.

Напомним, что по скорректированному проекту строительство моста планируется провести в три этапа: возведение двух полос моста, затем строительство еще двух полос, последнее - расширение самой ул. Некрасова.

«Начиная с 2000 года, в генплане города Вологды была предусмотрена трасса прохождения моста именно в створе ул. Некрасова. Новый генплан был утвержден в 2014 году, тогда же проект мостового сооружения прошел государственную экспертизу. Однако, когда стало ясно, что полноценного финансирования город получить не может, было принято решение строить мост не долгими очередями, а поэтапно», - пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Вологжан, проживающих в мкр Прибрежный, волнуют вопросы безопасности и экологической обстановки в их районе во время и после возведения мостового сооружения.

«Как я понял, крыши домов будут на уровне проезжей части моста. К нам же в окна будет дуть грязный воздух, выхлопы! Также будет очень шумно», - говорит вологжанин.

По словам специалистов из ООО «Фундаментстрой», которые занимались проектировкой будущего мостового сооружения, вдоль Некрасовского моста будут поставлены специальные шумозащитные экраны. Согласно последним расчетным параметрам, которые учитывают этажность каждого дома, высота этих экранов будет составлять 4 метра.

Отметим, что по плану Некрасовский мост должен стать одним из элементов малого транспортного кольца, которое позволит увести из центра города основные транспортные потоки и разгрузить уже существующие мосты и путепроводы Вологды. Благодаря малому транспортному кольцу будут связаны отдаленные микрорайоны города.

«Транспортное кольцо мы также будем создавать по этапам: Некрасовский мост, мост в створе Флотского переулка и строительство ул. поэта Романова. Первым этапом выбран именно Некрасовский мост, поскольку на сегодняшний день на него составлена смета и его проект готов. Расположение моста определено в этом месте, потому что имеется свободный транспортный коридор. Поэтому начало строительства Некрасовского моста и транспортного кольца в целом - это реальный шаг к развитию нашей городской инфраструктуры», - прокомментировал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.

На встрече от жителей также поступило предложение сдвинуть границы моста ближе к парку Мира, однако он является особо охраняемой природной территорией. Кроме того, если сделать корректировку в проекте Некрасовского моста и возвести его в парке Мира, под снос попадет часовня преподобного Герасима Вологодского, а также ворота и ограждения Горбачевского кладбища.

По итогам встречи было принято решение жителей ул. Некрасова и мкр Прибрежный с городскими властями провести общественные слушания по вопросу переноса Некрасовского моста на несколько метров ближе к парку Мира. В настоящий момент определяется дата слушаний. Все другие предложения, поступившие от граждан, будут переданы проектировщикам.  

Возврат к списку