Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде создана комиссия, которая проведет подсчеты ущербов от осеннего паводка

В Вологде создана комиссия, которая проведет подсчеты ущербов от осеннего паводка

Сегодня на встрече с журналистами Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что режим ЧС будет введен на отдельных территориях города (наиболее пострадавшие улицы или кварталы). В этом случае вологжане, жилье которых серьезно пострадало от воды, смогут получить до 100 тыс. рублей на одного члена семьи.

«Сегодня постановлением Администрации города будет создана комиссия по выявлению ущерба, принесенного осенним паводком. Она будет работать по заявлению жителей по тел. ЕДДС: 72-45-00. Выплату могут получить вологжане, которые прописаны в доме или квартире, пострадавших от паводка, и это жилье является единственным. При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тыс. рублей, при частичной - до 50 тыс. рублей. Финансирование в размере, определенном комиссионно, будет осуществляться из резервного фонда города», - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вологжане, пострадавшие от паводка, но чьи адреса не войдут в зону ЧС, могут воспользоваться только мерами государственной социальной поддержки. Право на единовременную материальную помощь до 10 тысяч рублей имеют малоимущие семьи. С заявлением нужно обратиться в бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области или МФЦ на ул. Герцена, 63а.

Еще одну единовременную материальную помощь до 25 тыс. рублей оказывает областное учреждение «Центр социальных выплат». Вологжанам, у которых пострадало единственное жилье, нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи за 3 месяца, а также документ из Центра гражданской защиты населения о состоянии жилых помещений. На ситуации, связанные с утратой имущества на дачных участках, меры социальной поддержки не распространяются.

Напомним, что с 6 ноября 2019 года на территории города был объявлен режим повышенной готовности в связи с аномальными осадками и повышением уровня в реках. С 6 по 11 ноября в ЕДДС поступило более 100 обращений от граждан о подтоплении придомовых территорий и подвальных помещений. Под подтопление попали 723 земельных участка в мкр Прилуки, Баранково, Лукьяново, Доронино, Екимцево, а также в садоводческих товариществах «Ручеек», «Луч», «Чайка», «Парус», «Дружба», «Бережок», «Березка-2», «Прогресс», «Речник», «Строитель», «Виктория», «Ершово», «Колос», «Черемушки-3». Как пояснили в Администрации, затопления в садовых товариществах во многом связаны с отсутствием очистки водоотводных канав. Ответственны за их содержание сами представители товариществ. В данном случае Администрация города Вологды проведет работу по осушению участков. Однако в дальнейшем председателям товариществ будут напоминать о необходимости уборки дренажных систем на дачных территориях.

Также на брифинге представители СМИ поинтересовались, какую роль играет Михальцевская плотина в предотвращении подтопления города. Мэр города Сергей Воропанов отметил, что объект несет лишь функцию сбора воды для снабжения города. В качестве дальнейших профилактических мер, власти города планируют подать заявку на участие в программе по дноуглублению реки Вологды. Напомним, что в подобной программе город уже принимал участие в 2010-2014 годах. Тогда дноуглубление проводилось на участке от реки от Домика Петра Первого до Соборной горки. На работы было направлено порядка 92 млн рублей. Кроме того власти отметили важность берегоукрепления во время паводка. Многие участки берегов стали осыпаться после подъема воды. Поэтому в дальнейшем будет рассматриваться вопрос берегоукрепления участка от Красного моста и далее по течению реки.

По состоянию на 15.00 11 ноября уровень реки Вологда по Балтийской системе составил - 110,4 м, что ниже критического уровня 112.20 м. С 9 ноября регистрируется снижение уровня воды. 

Возврат к списку