Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде комиссия начала работу по оценке ущерба в жилых домах, пострадавших от паводка

В Вологде комиссия начала работу по оценке ущерба в жилых домах, пострадавших от паводка

Комиссия сформирована по поручению Мэра Вологды Сергей Воропанова. Сегодня начали работу три группы специалистов. Они проводят подомовой обход в точках, где зафиксированы наиболее сильные подтопления и откуда поступало наибольшее число обращений на телефон ЕДДС. 12 ноября бригады работали в Баранково, Ананьино и Ольховом переулке.

«Наша задача - обследовать все жилые дома, в которых постоянно проживают вологжане, не имеющие в собственности других жилых помещений. Все адреса, которых коснулось подтопление, нам известны, и мы не стали ждать, когда жители начнут обращаться с заявлениями, а выехали сами. Мы предлагаем заполнить заявления, а также составляем акты о предварительном размере ущерба, который был нанесен паводком. Прежде всего, оцениваем состояние предметов первой необходимости - мебели, основной бытовой техники - холодильника, телевизора. На основании этого акта будут приниматься решения о выплате компенсаций. Также отмечаем адреса, где необходима помощь в просушке подвалов - тепловые пушки предоставят строительные компании, об этом городские власти договорились с бизнесом», - сказал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

В состав комиссии вошли представители Департаментов городского хозяйства и градостроительства, Административного департамента, Градостроительного центра Вологды, МЧС, Центра гражданской защиты населения. В домах произведена фотофиксация, занесено в акт пострадавшее во время паводка имущество, жители написали заявления об оказании помощи.

«Я живу в доме 15 лет, такое серьезное подтопление случилось впервые - вода заполнила весь прилегающий участок и дошла до вольера. К моему крыльцу подойти трудно, у брата с противоположной стороны воды нет. Пока сказать невозможно, какой ущерб нанесен дому, но имущество не пострадало. Возможно, подпорчены полы, это покажет вскрытие. Во время подъема воды здесь откачивали воду», - сказал житель дома по Ольховому переулку, 15, Арсен Меджидов.

Также вологжане могут обратиться с заявлением сами в Центр гражданской защиты населения по адресу Каменный мост, 6. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, техпаспорт, а также данные о страховании имущества, если есть. В случае частичной потери имущества компенсация может составить до 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, в случае полной потери имущества - до 100 тысяч на каждого члена семьи.

Добавим, также для вологжан предусмотрены и другие виды помощи. До 10 тысяч рублей могут получить малоимущие семьи. Для этого необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района (ул. Герцена, 63а, телефон: 72-23-69) или в МФЦ г. Вологды (ул. Мира, 1 или ул. Мальцева, 52).

Также Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района может оказать материальную помощь до 25 тыс. рублей семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Добавим, на 16.00 уровень воды в реке Вологде составляет 110,52 м по Балтийской системе (БС). Критической для областной столицы является планка в 112.2 м по БС. В ходе осеннего паводка максимальный уровень был зафиксирован 7 ноября и составлял, 11,47 м по БС. В случае подтоплений необходимо обращаться по телефону ЕДДС: 72-45-00, 72-35-53, 27-91-40. Там же можно получить информацию по написанию заявлений.

Возврат к списку