Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Дополнительные параметры для оценки качества воды ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

Дополнительные параметры для оценки качества воды ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

С 7 ноября в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контроль качества питьевой воды производится по усиленному графику в круглосуточном режиме. По более чем 70 параметрам в лаборатории оценивается в ужесточенном порядке качество воды в реке, на этапах водоочистки, перед подачей и непосредственно в распределительной сети.

В лаборатории проводят анализы по 46 химическим, 9 органическим, 3 радиационным, 3 пестицидным и 10 микробиологическим показателям. С началом паводка, помимо основного перечня, специалисты стали контролировать воду по дополнительным параметрам: на наличие мышьяка, кадмия, цинка, меди, свинца, ртути. Перед подачей в распределительную сеть усилена проверка по хлорорганическим соединениям. Количество проб в контрольных точках города выросло со 155 до 200 в месяц.

«Сейчас качество воды в реке отличается от предельно допустимых концентраций по показателям перманганатной окисляемости - она выше. Несколько дней подряд мы фиксируем превышение допустимых концентраций по микробиологическим показателям, также было зафиксировано резкое увеличение мутности в реке. Но наши возможности по очистке воды позволяют справляться с такими вводными данными. Вода, которая подается с очистных сооружений Вологды в распределительную сеть города, соответствует всем санитарным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», - прокомментировала начальник базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова.

В таком режиме работа на очистных сооружениях МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» будет идти, пока не спадет уровень воды в реке и ее качество не вернется к прежним показателям.

Добавим, сейчас на «Водоканале» используются такие этапы очистки как коагуляция, хлорирование и очистка воды ультрафиолетом. Но после реконструкции реагентного хозяйства, которая идет по поручению Губернатора области, добавится еще один этап - преаммонизация. Она позволит снизить содержание хлорорганических соединений, и в конечном итоге это должно улучшить вкусовые качества воды.

На 18 часов уровень воды в реке Вологде составляет 110,53 м по Балтийской системе, за сутки он поднялся на 10 см. Напомним, критической для Вологды является отметка в 112,2 м.

Возврат к списку