Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

На четверть сократилась толщина льда на реке Вологде в связи с теплой погодой

На четверть сократилась толщина льда на реке Вологде в связи с  теплой погодой

Сотрудники Центра гражданской защиты населения проводят ежедневный мониторинг толщины льда на реке Вологде. За несколько дней она снизилась примерно на 25 % и сейчас составляет от 2 до 8 см. Запрет выхода на лед продолжает действовать, поскольку структура льда в связи с потеплением становится крайне непрочной.

«На территории города Вологды сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с уменьшением толщины льда на реках и прудах. Этому способствует затяжное потепление. В прежние годы в этот период человек уже мог безопасно переходить водные преграды по льду. Сейчас ситуация другая, поэтому мы просим граждан быть предельно внимательными и осторожными, особенно в наиболее опасных местах на реке. К примеру, это у памятника 800-летия или там, где в р. Вологду впадают маленькие речки: Шограш, Содема, Евковка. Специалисты Центра гражданской защиты мониторят эти участки ежедневно, кроме того, ведется ежедневный замер толщины льда», - прокомментировал главный специалист Аварийно-спасательной служба Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Сегодня тренировка по спасению провалившегося под лед прошла на р. Вологда в районе Баранково. Это одно из опасных мест, поскольку из-за быстрого течения вода застывает медленно. Если у берега реки толщина льда около 10-12 см, то на середине водоема 3-4 см, что опасно для человека. После замеров спасателями была установлена на этом отрезке предупреждающая табличка. Ранее 25 таких аншлагов были установлены на других участках реки Вологды и на у городских прудов.

В ходе тренировки сотрудники Центра гражданской защиты отдельно обратили внимания на то, как действовать в экстренном случае самому пострадавшему.

«Выбираться из полыньи по льду нужно по тому же маршруту, по которому человек следовал ранее. Сначала перекатываться всем телом, затем двигаться ползком. Там меньше риск провалиться вновь», - рассказал спасатель Антон Сашин.

Спасатели просят родителей обратить особое внимание на безопасность детей. Ребенку запрещено находиться на водоемах без взрослых, тем более в период ледостава. Только с начала декабря было зафиксировано 4 таких опасных случая, связанных с несовершеннолетними. Напомним, нарушителям запрета выхода на лед грозит штраф до 3000 рублей.

Запрет выхода на лед будет снят, когда толщина достигнет безопасного уровня в 7-10 см, причем лед при этом будет формироваться при устойчивых минусовых температурах.  

Возврат к списку