Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Соглашения о сотрудничестве технопарка «Кванториум» с представителями бизнеса будут заключены в Вологде

Соглашения о сотрудничестве технопарка «Кванториум» с представителями бизнеса будут заключены в Вологде

В минувшие выходные воспитанники технопарка «Кванториум» представили свои первые проекты. На презентации присутствовали представители городской властей родительского сообщества и работодателей. Представители бизнеса высоко оценили потенциал «Кванториума» и важность разрабатываемых проектов выразили готовность заключить соглашение о сотрудничестве в различных направлениях.

Проекты кванторианцев касаются самых разных сфер жизни. Так один из воспитанников представил прототип прибора, позволяющего проверять реакцию человека после инсульта, а также для тестирования реакции водителей. Другой проект представляет собой действующую модель безопасного пешеходного перехода, который делает нарушения Правил дорожного движения невозможным. При помощи двух подвижных заграждений по очереди создаются коридоры для проезда транспорта и для пешеходов. Также ребята представили экспериментальный контейнер для мусора, в котором с помощью бактерий будут перерабатываться пластик и бумага. Еще одна разработка - модель арт-объект «Вологда глазами детей», который может быть установлен на одной из городских площадок.

«Я с большим удовольствием смотрю на те направления, которые развиваются и будут развиваться в «Кванториуме». От лица вологодских предприятий хочу сказать, что все они востребованы. Вологодская область нуждается в квалифицированных кадрах и новых идеях. Мы всячески готовы поддерживать ребят. Мы пропишем пути взаимодействия в соглашении и составим план работ. Предприятия Вологодчины готовы видеть воспитанников «Кванториума» у себя и показать им свои технологии», - отметил представитель Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Константин Задумкин.

«Благодаря таким площадкам, как «Кванториум», мы выходим на совершенно иной уровень раскрытия творческого и интеллектуального потенциала наших юных вологжан. Нам важно, чтобы их проекты были не только интересными, но и востребованными, полезными в различных сферах экономики и общественной жизни. Такую возможность и даст сотрудничество с бизнес сообществом. С одной стороны, предприниматели могут сформировать запрос на конкретные с разработки, с другой - создать условия для их проработки и помочь с последующей реализацией», - подчеркнул заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Предполагается, что будет заключен целый ряд соглашений с конкретными компаниями по разным направлений - в сфере IT, биотехнологии, робототехники и так далее.

Также сотрудники Управления образования рассказали о профориентационном проекте «Корпоративные профильные классы», который реализуется по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова с сентября 2018 года. В систему ранней профориентации входят также «IT-сube» и «Кванториум».

«Профориентация является основной задачей в современном школьном образовании. В работу включились школы и детские сады, высшие и средние специальные учебные заведения. Однако нам не хватало взаимодействия с предприятиями, поэтому была поставлена задача заключения соответствующего соглашения. На базе «IT-сube» и «Кванториума» мы сможем наладить это взаимодействие. Именно в этих учреждениях закладываются основы для будущей профессиональной деятельности», - рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации города Вологды Ольга Бандяк.

Детский технопарк «Кванториум» был открыт в августе 2019 года. В 6 сформированных не его базе «квантумах» занимаются порядка 1500 человек. Также за прошедшие три месяца в «Кванториуме» было проведено 35 различных мероприятий, в которых приняли участие более 3 тысяч детей. 

Возврат к списку