Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Более 3 тысяч человек переехали жить в Вологду в 2019 году

Более 3 тысяч человек переехали жить в Вологду в 2019 году

Эти данные прозвучали на новогоднем приеме Мэра Вологды «Мы - вологжане! Мы выбираем», который накануне прошел в Администрации города Вологды. Торжественный вечер объединил жителей областной столицы, которые внесли свой вклад в развитие города в текущем году.

«Вологда выбирает развитие, и вклад каждого жителя города важен. Спасибо всем, кто создает что-то новое или сохраняет историю, «продвигает» город на областном, федеральном и мировом уровне. Это педагоги, медики, люди рабочих профессий, представители общественных движений. Год был насыщенным и сложным. Вместе мы пережили ноябрьский паводок и сейчас готовимся к весеннему. Но также мы многого добились. При поддержке Губернатора удалось реализовать целый ряд федеральных программ: это строительство 4 новых детских садов, открытие «Кванториума», капремонт 40 дворов, 5 общественных пространств, 10 участков дорог по программе БКАД и открытие объезда города, освещение улиц, работа по улучшению качества питьевой воды и многое другое. Реализация начатых проектов продолжится в 2020 году. Впереди у города - очень серьезная перспектива. Дальнейшее развитие Вологды будет идти в соответствии со Стратегией-2030», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ключевой на приеме стала тема выбора, который вологжане делают ежедневно и в самых разных сферах. 2019 год был важным с политической точки зрения: в сентябре жители выбрали Губернатора области, поддержав Олега Кувшинникова, и депутатов Вологодской городской Думы. Проходил также отбор территорий для благоустройства по федеральной программе «Городская среда» и городскому проекту «Народный бюджет ТОС», где именно мнение вологжан было определяющим.

Более 3300 человек переехали в этом году в областную столицу, выбрав Вологду местом для дальнейшей жизни, учебы, работы. Среди них, в частности, 25 педагогов, которые воспользовались такой новой мерой социальной поддержки как компенсация аренды жилья и приехали работать в вологодские школы и детские сады из Ставрополя, Архангельской и Курской области, различных районов Вологодчины. А, например, Наталья и Николя Финк переехали в областную столицу из Франции.

«Вологда - это средний по размерам город, все доступно, везде можно успеть, не то что в мегаполисе, и там одно дело в день. Здесь хорошо, уютно. В Париже у нас свои достопримечательности, например, вид на Эйфелеву башню, а в Вологде другой вид, но не менее красивый, по нашему мнению», - поделились супруги Финк.

В 2019 году в Вологде появились на свет 4374 ребенка. Самыми популярными именами, которые выбирали вологжане для мальчиков, стали Артем, Александр и Андрей, для девочек - София, Ксения, Анастасия. А вот родителям девочки с редким именем Есения торжественно вручили на новогоднем приеме свидетельство о регистрации ребенка. Малышка в семье супругов Анны и Алексея Меньщиковых появилась на свет 2 декабря.

Также на новогоднем приеме сказали спасибо вологодским спасателям в лице сотрудника аварийно-спасательной службы Вологды Сергея Едемского. Он был одним из тех, кто во время ноябрьского паводка день и ночь помогал людям: откачивал воду с участков, эвакуировал пострадавших, сушил отсыревшие подвалы.

Чествовали и лидеров в своей профессии, в частности победителя конкурса «Народный участковый», полицейского из Вологды Михаила Грязнова. А вот лидерство вологодской кружевницы Марии Медковой и ее коллектива признало жюри фестиваля «Город ремесел», присудив Гран-при. Кружевная скатерть диаметром 1,5 метра, над которой три месяца работала 21 кружевница, стала украшением новогоднего приема.

«Это классический рисунок, в центре скатерти цветок папоротника. Мы использовали суровый серый лен в сочетании с отбеленным. Успели завершить работу буквально за час до завершения приема заявок, можно сказать, вскочили в последний вагон. Сейчас нас часто просят продать эту работу, но мы отказываемся, используем ее на выставках», - рассказала автор работы Мария Медкова.

Также на приеме отметили первые достижения учеников созданного в этом году технопарка «Кванториум», победы творческих коллективов Вологды, работу волонтеров, подвели итоги Года театра. В завершение участников праздника поздравил с Новым годом Дед Мороз, пожелав Вологде и вологжанам исполнения всех желаний.

Возврат к списку