Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Переселенцы их ветхого и аварийного жилья в Вологде получили ключи от квартир

Переселенцы их ветхого и аварийного жилья в Вологде получили ключи от квартир

В Вологде реализуется программа по переселению вологжан из ветхого и аварийного жилья, которая рассчитана на 2019-2025 годы и разделена на 6 этапов. В рамках первого этапа для вологжан, проживавших в аварийном фонде, приобретены 42 квартиры. На данный момент все необходимые документы оформлены, жильцам выданы ключи.

«Для вологжан это стало настоящим предновогодним подарком. Они уже получили ключи, осмотрели помещения и в ближайшее время смогут отпраздновать новоселье. Благоустроенные квартиры для них закуплены в двух домах-новостройках на ул. Чернышевского, д. 122а, корпус 1 и ул. Беляева, 32, корпус 2. Квартиры мы приобрели в рамках конкурсных процедур по заложенной в программе стоимости 35 375 рублей за кв. метр. При этом жилье готово к заселению, то есть сделан ремонт установлена сантехника, двери и так далее. Параллельно мы идем и другим путем - выкупаем у вологжан их прежнее жилье и доли земельного участка, средства перечисляем на счета этих собственников. На полученные деньги они могут самостоятельно приобрести жилое помещение. На данный момент заключено 24 таких соглашения. Таким образом на данный момент улучшили свои жилищные условия 66 семей, проживавших в аварийных жилых домах, расселенная аварийная площадь составила более 2,5 тысячи квадратных метров», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2020 году реализация программы переселения из ветхого жилья продолжится по тем же направлениям - приобретение благоустроенных жилых помещений на территории города Вологды и выкуп жилья у собственников. Эта работа затронет еще 72 семьи.

Напомним, всего на первом этапе, реализация которого запланирована на 2019-2020 годы, должно быть расселено 138 семей из 14 аварийных жилых домов. На это выделено 189,7 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. В целом же в рамках семилетней программы расселению подлежит 61 многоквартирный дом, где проживает 452 семьи.

Добавим, новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья впервые включает в себя расходы на снос расселенных домов. Эти работы будут производиться, начиная с 2022 года. 

Возврат к списку