Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Смотр техники, которая подготовлена на случай ликвидации последствий паводка, прошел сегодня в Вологде

Смотр техники, которая подготовлена на случай ликвидации последствий паводка, прошел сегодня в Вологде

На пл. Революции состоялся смотр техники, которая готова для работы для устранения возможных последствий паводка. Свои возможности представили городские и коммунальные службы, управляющие компании, специализированные службы города и волонтерские бригады. Готовность сил и средств оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Здесь представлены силы и средства, которые будут задействованы при ликвидации возможного паводка. Уровень воды в реке сейчас высокий - по сравнению с прошлым годом выше на 2,5 метра, и каждый день прибывает от 1 до 4 см. Все муниципальные предприятия, управляющие компании, специальные подразделения, которые здесь находятся, принимали участие в ликвидации осеннего паводка и, в случае необходимости, эффективно будут работать и при ликвидации паводка весеннего. Достаточно людских ресурсов, достаточно техники, оборудования, огромное спасибо строительным компаниям, которые, в случае необходимости, готовы помочь городу строительными материалами», - прокомментировал Мэр город Сергей Воропанов.

В общей сложности в резерве находится около 860 единиц техники - это силы всех коммунальных и экстренных служб города и порядка 2 тысяч человек. Техника подготовлена для работы в разных ситуациях. Скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях, автобусы - для эвакуации людей, тепловые пушки - для просушки помещений после подтоплений. Также управляющие компании представили техническое оборудование, которое может использоваться для откачки воды в жилых зданиях.

Свою помощь готовы оказать и волонтеры. Например, в добровольный студенческий спасательный отряд ВоГУ входят 30 человек, еще 50 проходят обучение.

«Мы всегда готовы помочь своим старшим коллегам. У нас также есть специальное оборудование для работы по устранению возможных последствий паводка - лодка, рассчитанная на 4 человека, спасательные жилеты, костюмы защиты от воды, мотопомпа, рукавная линия», - рассказал руководитель добровольного студенческого спасательного отряда Вологодского государственного университета Даниил Осипов.

Также сейчас в Вологде проводят превентивные меры в преддверии паводка. Расчищаются от ивняка и веток малые реки Вологды. За две недели проведены работы на наиболее проблемных участках Содемы, Евковки и Шограша, и этот процесс продолжается.

Также идет работа с садоводческими товариществами, представители которых стали участниками прошедшей накануне мобильной приемной по противопаводковым мероприятиям. На встречу в Администрацию города пришли представители около 40 садоводческих товариществ. После обсуждений было принято решение усилить совместную работу по устранению возможных последствий паводка. Руководители СНТ также должны будут провести самостоятельную работу на своих территориях и определить самые проблемные точки.

«МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» уже проводит на территории садоводческих товариществ работу - прокладывают подземные трубопроводы там, где они сломались, и восстанавливают те, которые были рассыпаны. Расчищают от растительности канавы, которые не приводились в порядок долгое время», - отметил заместитель Мэра города Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

На данный момент уровень воды в реке Вологда составляет 109,57 м по Балтийской системе. Напомним, критическая отметка, при которой в зону подтопления попадает порядка 150 жилых домов, составляет 122,2 м по Балтийской системе.

При возникновении вопросов, связанных с паводком необходимо обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу Вологды по телефону: 72-45-00.

Возврат к списку