Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

В Вологде организовано производство дезинфицирующего препарата и многоразовых масок

В Вологде организовано производство дезинфицирующего препарата и многоразовых масок

Такое решение было принято сегодня, 17 марта, на заседании городского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Заседание прошло под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова, который дал целый ряд поручений, связанных с нестабильной эпидемиологической ситуацией.

«Наша задача предпринять все меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Сейчас в аптеках наблюдается определенный ажиотаж, связанный с дезинфицирующими препаратами и медицинскими масками. Именно поэтому мы поставили задачу муниципальной сети аптек «Вологдафарм», которая имеет лицензию на изготовление асептических лекарственных средств, чтоб она начала производство такого препарата. Речь идет о 0,5 % растворе хлоргексидина на спиртовой основе, который будет разлит по 100 и 200 мл. Он предназначен исключительно для наружного применения, то есть обработки рук, поверхностей, телефонов, клавиатуры и так далее. Производство препарата начнется уже с завтрашнего дня, и он появится в свободной продаже в этой аптечной сети. Также аптеки заключили договоры на поставку медицинских масок, они появятся в продаже в течение этой недели», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также достигнута договоренность со швейными предприятиями города Вологды, которые начинают пошив многоразовых марлевых масок. На данный момент закупается марля, и работы начнутся в ближайшее время. Эти маски также появятся в свободной продаже, с какого времени и в каких точках - будет сообщено отдельно.

Еще одна мера - усиленная ежедневная дезинфекция в местах массового пребывания людей, которая проводится в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора. Обработку дезинфицирующими средствами ежедневно проходят автобусы «ПАТП-1» перед выездом на линию. Кроме того, все водители и кондукторы перед каждым рейсом проходят медицинский контроль. Всем, кто работает с наличными деньгами, рекомендовано чаще мыть руки и обрабатывать их спиртовым раствором. Также дезинфицирующие обработки проводятся в торговых сетях областной столицы. Обрабатываются корзины и тележки для продуктов, кассовые ленты, поручни, дверные ручки и так далее, проводится регулярная влажная уборки.

Напомним, что по решению Губернатора Олега Кувшинникова в период с 17 марта по 18 апреля на территории региона введен режим повышенной готовности. В Вологде переведены на свободное посещение все школы, отменены крупные культурные и спортивные мероприятия, частным учреждениям допобразования рекомендовано отменить занятия запрещено проводить массовые спортивные, культурные мероприятия. Каникулы в школах объявлены с 23 по 31 марта включительно, они могут быть продлены по необходимости.

На данный момент на территории Вологодской области случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано и проводятся все необходимые профилактические мероприятия по обследованию лиц, вернувшихся из-за границы. Всем гражданам, вернувшимся из-за границы, рекомендуется при первых признаках ОРВИ незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Сообщения о подозрении на коронавирус принимаются по телефонам горячей линии: 71-27-20, 71-65-44. Дополнительно можно обратиться на всероссийскую горячую линию Министерства здравоохранения: 8-800-200-0-200.

Возврат к списку