Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

13 апреля в Вологде пройдет процедура комплектования групп в детских садах на 2020 год

13 апреля в Вологде пройдет процедура комплектования групп в детских садах на 2020 год

Комплектование детских садов стало одной из тем оперативного совещания Администрации города Вологды под руководством Мэра города Сергея Воропанова, которое впервые прошло в открытом режиме. Прямая трансляция велась на официальных страница Мэра в социальных сетях, на официальном сайте Администрации города Вологды и сайте «Вологда.РФ».

«Сегодня впервые в истории Администрации мы проводим оперативное совещание в режиме онлайн. Это новый для нас формат работы. Сегодня обсуждаем наиболее важные и актуальные вопросы, такие как меры по профилактике коронавируса, подготовка к паводку и другие. Вопросы, заданные жителями по итогу онлайн-трансляции, будут анализироваться, и, возможно, они станут темами следующих оперативных совещаний», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Одной из обсуждаемых тем стало комплектование групп в детских садах на 2020 год, которое пройдет 13 марта. Как доложила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева, всего будет сформировано 247 групп: 187 общеразвивающих и 60 компенсирующих - в общей сложности на 5236 мест. Традиционно комплектование пройдет с помощью программы «Электронный детский сад» ГИС «Образование» в присутствии представителей родительской общественности.

«В этом году для детей младше трех лет мы открывает 121 группу, для сравнения: в прошлом году было 90 групп. Отдельно хочу выделить группы для детей 1,5-2 лет, то есть ясельного возраста. Если в 2018 году их было всего 4, то в этом году - 20. В этом году для детей до трех лет мы открывает 121 группу, для сравнения в прошлом году было 90 групп. Отдельно хочу выделить группы для детей 1,5 -2 лет, то есть ясельного возраста. Если в 2018 году их было всего 4, то в этом году – 20. Группы для детей до двух лет откроются в Заречье, мкр Ананьино, Молочное, Лоста, Лукьяново, Льнокомбинат, Станкозавод, в 5-ом мкр, в районе улиц Щетинина, Можайского. То есть количество мест для детей ясельного возраста растет, мы выполняем соответствующее поручение Президента РФ

То есть количество мест для детей ясельного возраста растет, мы выполняем соответствующее поручение Президента РФ», - отметила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Также Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил проработать вопрос с медицинскими справками, которые родители обязаны предоставить при подаче документов в сад.

«В июне родители, чьи дети получили места в детских садах, обязаны предоставить справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья ребенка. Поручаю Управлению образования проработать вопрос об увеличении сроков приема документа, чтобы пока не создавать ажиотаж в поликлиниках. Сейчас мы находимся в состоянии повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Еще одной важной темой стала уборка города, о ходе которой отчитался начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов. На 25 апреля назначен традиционный общегородской весенний субботник. А сейчас работу по содержанию городских улиц активизирует предприятие-подрядчик.

«На улицах работает 60 единиц техники, более 100 человек - на ручной уборке. Сформировано 8 бригад по уборке прилотковой зоны, то есть участков вдоль бордюрного камня, где скапливается грязь. Такие работы идут сейчас на Белозерском и Пошехонском шоссе, ул. Чернышевского, Дальняя, Герцена, Окружное шоссе и так далее. С 16 марта началась уборка города с применением специальных растворов, то есть мы не позволяем сформироваться гололеду в период ночных заморозков и параллельно очищаем улицы от скопившегося за зиму песка. По дворовым территориям задействовано 1200 дворников. Идет еженедельный мониторинг качества уборки», - доложил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил ускорить уборку прилотковой зоны, концентрируясь не только на центральных улицах, но и в спальных микрорайонах. Также необходимо после зимы максимально оперативно восстановить и покрасить леерные ограждения, очистить дорожные знаки.

Еще одно поручение Мэра Вологды - ускорить уборку незаконных гаражей у школ и детских садов. На данный момент из 330 гаражей силами администрации или владельцев убраны две трети конструкций, осталось - 107.

«До 1 сентября оставшиеся гаражи необходимо демонтировать. Надо максимально проводить работу с людьми, чтобы в летний период они могли спокойно вывезти гаражные боксы. Хочу попросить владельцев гаражей максимально спокойно и ответственно отнестись к этому вопросу, потому что это в первую очередь безопасность для наших детей», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Также заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин отчитался о паводковой ситуации. На сегодняшний день уровень воды в реке Вологда составляет 109,77 м по Балтийской системе. За сутки он упал на 5 см. При этом все силы и средства, необходимы для работы в паводковой ситуации, находятся в режиме повышенной готовности, продолжается расчистка малых рек, мониторинг обстановки. Напомним, критической для города является отметка 112,2 м по БС, при котором наблюдается подтопление прибрежных территорий.

Напомним, решение о прямой трансляции оперативных совещаний Администрации Вологды было принято на публичном отчете Мэра, который прошел 26 февраля. Пока такие трансляции будут проходить один раз в месяц. Запись онлайн-трансляции размещена на официальной странице Мэра Вологды в социальной сети и на официальном сайт Администрации города Вологды.

Возврат к списку