Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Олег Кувшинников: «Самоизоляция - это не право, а обязанность гражданина РФ»

Олег Кувшинников: «Самоизоляция - это не право, а обязанность гражданина РФ»

Для контроля за режимом самоизоляции вологжан будут следить 100 мобильных групп из сотрудников УМВД, Росгвардии и социальных работников. Решение о жестком контроле за самоизоляцией россиян и иностранцев, прибывших из-за рубежа, принято 20 марта на региональном оперативном штабе при Губернаторе области.

По оценкам экспертов, эта мера является самой эффективной в борьбе с коронавирусом. Решение утверждено Роспотребнадзором на федеральном уровне и рекомендовано всем регионам. На сегодняшний день на карантине должны находиться более 6000 жителей Вологодской области.

«Самоизоляция - это не право, а обязанность гражданина Российской Федерации. За несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

В ближайшие дни мобильные группы должны будут обойти всех вернувшихся из-за рубежа. При обходе приехавших из-за границы будут выдавать под роспись уведомления об информировании, методические рекомендации нахождения на карантине, а также анкету, результаты которой будут занесены в электронную базу. Работа мобильных групп будет постоянной с учетом вновь прибывших из-за рубежа граждан.

«Отдельно хочу обратить внимание на граждан, проживающих в общежитиях. Главы муниципальных образований обязаны обеспечить им самоизоляцию в отдельном помещении», - говорит Олег Кувшинников.

На сегодняшний день зараженных коронавирусом в регионе нет. Врачи провели обследование более 600 человек, 188 находятся на обследовании.

Еще одно важное решение касается сферы образования. В случае продления школьных каникул с 1 апреля во всех образовательных школах будет введено дистанционное обучение. Губернатор области поручил региональному департаменту образования подготовить методические материалы и обратился к родителям уделить особое внимание своим детям, а работодателям напомнил о лояльности и гибком графике работников.

Также решением главы региона в областной оперативный штаб сегодня были включены представители правоохранительных, надзорных и силовых ведомств. Аналогичные структуры будут сформированы в муниципальных образованиях.

С 8 часов утра 21 марта в Вологде заработает круглосуточный многоканальный call-центр с номером 8‑800‑200‑93‑88. Это связанно с тем, что горячая линия медицины и катастроф не справляется с большим количеством звонков. Абоненты, набирающие прежние номера, будут автоматически переадресовываться на новый номер, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Возврат к списку