Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Обсуждение школьных конституций продолжается в Вологде

Обсуждение школьных конституций продолжается в Вологде

Школьные конституции сейчас разработаны в 37 школах Вологды участниками проекта «Наша Конституция». За документы уже проголосовали в онлайн-режиме ученики каждого образовательного учреждения - в голосовании приняло участие более 50 % школьников от 14 до 18 лет. Сейчас в рамках конкурсной составляющей проекта документы обсуждают с экспертами. Сегодня их представили депутатам Законодательного Собрания Вологодской области.

«Мы разработали свой дизайн конституции и постарались отразить в нашем документе все нюансы, которые важны для учеников. Мы опирались на официальные документы, как на общие для всех школ, так и специфичные, действующие в нашем учреждении образования», - рассказала ученица лицея № 32 Наталия Красильникова.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Роман Заварин, Марина Денисова, Денис Долженко, Елена Бахтенко. Они познакомились с процессом разработки школьных конституций, изучили сами документы, регламентирующие деятельность школьных сообществ. Главные законы школ базируются на особенностях и традициях каждого учебного заведения и включают в себя права и обязанности участников учебного процесса, различные аспекты школьной жизни, основополагающие нормы и правила.

«Этот проект сподвиг ребят к осмыслению своей жизни и, в каком-то смысле, к взрослению. В каждой школе ученики выстроили собственные жизненные критерии. Особо отмечу, что в каждой конституции есть дух патриотизма, любви к Родине. Отдельно порадовало наличие практически в каждой конституции гимна РФ», – говорит депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

«Я прочитал все представленные документы. Очень приятно, что структура многих документов опирается на Конституцию РФ. Это говорит о том, что многие ребята знакомы с главным документом страны. В некоторых проектах встречается и терминология из предлагаемых поправок к Конституции», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Обсуждение проектов школьных конституций продолжится с участием других членов экспертного жюри. После этого будет назван победитель конкурса и лучший разработчик школьной конституции.

Напомним, проект реализуется по инициативе органов Школьного ученического самоуправления (ШУС) и участников проекта «Команда Мэра».

Возврат к списку