Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Учреждения образования Вологды готовятся к переходу на дистанционное обучение

Учреждения образования Вологды готовятся к переходу на дистанционное обучение

К работе в режиме дистанционного обучения готовятся все школы и учреждения дополнительного образования Вологды. Введение такого формата обсуждается для предотвращения угрозы коронавирусной инфекции. Готовность учреждений к организации учебного процесса в удаленном режиме обсудил сегодня Мэр города Сергей Воропанов.

«Дистанционное обучение - формат новый, поэтому требует подготовки и проработки. Пока дети на каникулах, педагоги готовят программы, видеоуроки, пробуют использовать уже существующие платформы. Есть сложности с интернет-трафиком, этим вопросом занимаются. Время для решения вопроса есть. А запуск онлайн-курсов в учреждениях дополнительного образования - это форма, которая может использоваться и после того, как будут сняты все ограничительные меры по карантину», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сергей Воропанов посмотрел, как идет подготовка к дистанционному обучению в школе № 20. Принято решение, что уроки будут проходить на платформах «Российская электронная школа» и «Учи.ру».

«Все педагоги уже зарегистрировались на платформе «Российская электронная школа». Сейчас работают над созданием планов уроков. Они содержат цели и задачи урока, материалы для изучения, задания, сроки их выполнения, а также форму контроля. Далее этот банк уроков мы направим детям через электронный дневник, сайт школы или группы в социальных сетях», - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 20 Ольга Богданова.

Прорабатывается вопрос получения обратной связи от учеников. Рассматриваются варианты проведения онлайн-уроков на платформе «Учи.ру», использования «Google Класса», общения через почту или социальные сети. Школьники, не имеющие выхода в интернет, будут получать задания через родителей или с помощью телефонов, СМС-сообщений.

Онлайн-формат занятий используется в технопарке «Кванториум» и Центре цифрового образования детей «IT-CUBE». Используются видеоуроки, индивидуальные занятия с преподавателем по видеосвязи, онлайн-курсы с разборов всех заданий и так далее. Сегодня для ребят была организована онлайн-лекция по программированию на языке Java.

«Занятия проходят в формате видеоуроков, чтобы ученики могли задавать мне вопросы. Урок всегда остается в записи, поэтому ребята могут посмотреть его или прослушать еще раз, чтобы закрепить материал. Кроме того, я всегда доступен онлайн, поэтому дети пишут мне, задают вопросы. Ребятам интересно программирование, у них есть мотивация учиться, поэтому формат дистанционного обучения им подходит», - говорит педагог Центра цифрового образования детей «IT-CUBE» Михаил Лямзин.

Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил разработать онлайн-курсы, которые будут доступны всем желающим. Благодаря этому получить уникальные и востребованные знания смогут не только вологжане, но и дети со всей страны.

Добавим, что каникулы у школьников продлятся до 1 апреля, также следующая неделя с 28 марта по 5 апреля Президентом страны объявлена нерабочей, в том числе для педагогической сферы. До 18 апреля в Вологодской области, по решению Губернатора Олега Кувшинникова, введен режим повышенной готовности.  

Возврат к списку