Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Контрольно-пропускные пункты начнут работать на въезде и выезде из Вологды

Контрольно-пропускные пункты начнут работать на въезде и выезде из  Вологды

Об этом заявил сегодня в ходе традиционного прямого эфира, посвященного мерам по недопущению распространения коронавирусной инфекции, Мэр Вологды Сергей Воропанов. Работа санитарных КПП на въезде в город усилена по всем направлениям. Также пропускные пункты со следующей недели начнут работать и на нескольких путях выезда из города.

Напомним, в течение недели санитарные КПП работали на въездах в город со стороны Санкт-Петербурга, Архангельска, Кириллова. На каждом пункте дежурили сотрудники ГИБДД, Росгвардии, медики, волонтеры. Останавливались все машины с иногородними номерами, у водителей и пассажиров измерялась температура, фиксировались данные места пребывания их в Вологде. Эти адреса брали на контроль мобильные бригады. Начиная с сегодняшнего дня, начали работу еще два санитарных КПП, контролирующие московское направление, на Пошехонском и Окружном шоссе.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы увеличили с 3 до 5 количество санитарных контрольно-пропускных пунктов. Два новых поста работают на московском направлении, также завтра планируется установить еще один - на Московском шоссе. Режим их работы, начиная с понедельника, будет более жестким, мониторинг приезжающих более серьезным. Если водители транзитного транспорта или личных автомобилей с иногородними номерами не смогут пояснить, по какой причине едут в город, они в город пропускаться не будут. На КПП их будут разворачивать или отправлять транзитом, минуя Вологду. Возможны пробки на въездах в областную столицу, но я прошу понимания в этой ситуации. Эти меры необходимы», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Личный автотранспорт с иногородними номерами будет пропускаться в город только при наличии у водителя и пассажиров документов, подтверждающих регистрацию в Вологде по месту жительства или месту пребывания. Если документов на руках нет, сотрудники полиции проверят эту информацию через ведомственные базы данных. Если же водитель является жителем Вологды, имеет пропуск, разрешающий передвижение по городу и области, но выезжал за пределы региона, его пропуск приостанавливается, а сам он должен в течение двух недель соблюдать режим обязательной самоизоляции.

Пассажирские рейсовые междугородние автобусы допускаются на территорию города при наличии у водителя разрешительных документов, подтверждающих выполнение рейса.

Для водителей грузового автотранспорта допуском на территорию Вологды будут сопроводительные документы (договоры поставки, товарно-транспортные накладные, путевые листы и т. д.) с указанием заказчика и адреса поставки товара на территории города. Каждому вручается уведомление о необходимости минимизировать контакты и использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезсредства, а также соблюдать социальное дистанцирование.

«Также, поскольку зафиксированы случаи заболевания в районах нашей области, мы по поручению Губернатора устанавливаем санитарные КПП и на ряде выездов из города. Это необходимо, чтобы исключить выезд потенциально инфицированных жителей за пределы областной столицы. Среди вологжан, которые находятся на самоизоляции после возвращения из-за границы или потому, что входили в контакт с заболевшими, к сожалению, есть нарушители. Если они попытаются выехать из города, будут остановлены и привлечены к административной ответственности. Все эти базы данных и у нас, и у сотрудников полиции есть. Также будем проверять у остальных водителей наличие пропусков. Если, не имея такого пропуска, водитель куда-то направляется, сразу возникает вопрос - почему. Напомню, что в регионе введен режим самоизоляции, и мы просим всех, кто не должен работать, оставаться дома», - добавил Сергей Воропанов.

Как отметил Сергей Воропанов, в полной мере эти ограничения начнут работать на следующей неделе.

Напомним, на данный момент в Вологде зафиксировано 16 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, 6 из которых подтверждены официально. Это 8 очагов в разных районах города. Часть заболевших прибыли из других регионов. В целом по области на данный момент зафиксировано 59 инфицированных.

Возврат к списку