Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Участники «Команды Мэра» в Вологде защитили свои проекты по развитию микрорайонов и созданию молодежных советов

Участники «Команды Мэра» в Вологде защитили свои проекты по развитию микрорайонов и созданию молодежных советов

Финальная защита проектов стала одним из ключевых этапов нового сезона проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра». В нем приняли участие более 100 студентов, школьников и представителей работающей молодежи. Командная разработка проектов шла в 15 группах, итоги работы представили руководители молодежных команд. В связи с нестабильной эпидситуацией защита проходила в формате видео-конференц-связи.

«Я очень рад, что у нас в городе есть много талантливых ребят, которые в нынешних сложных условиях не просто сидят дома на самоизоляции, но и сумели объединиться в команды. Участники не только предлагают новые идеи, но и готовы реализовать их на практике, развивать молодежные советы и в целом территории. Я уверен, что многие из проектов будут воплощены в жизнь. Они практически ничего не будут стоить бюджету, но эффект от их реализации почувствуют все жители микрорайонов. Огромное спасибо ребятам за то, что в такое непростое время они сумели объединиться», - поприветствовал участников Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Всего ребятами разработано 17 проектов, которые направлены на развитие различных территорий Вологды и создание молодежных советов, в том числе для взаимодействия между молодежью и Администрацией города. Свои разработки участники презентовали экспертной комиссии, в состав которой вошли представители Администрации Вологды и депутаты Вологодской городской Думы. А лидеры рейтинга, сформировавшегося в ходе проекта, представили идеи непосредственно Мэру Вологды Сергею Воропанову.

Так, один из участников Даниил Елезов представил свой проект «Водники. Фестиваль талантов». Речь идет о проведении в микрорайоне массовых молодежных мероприятий, которые откроют возможности для самореализации вологжан: выступление артистов, соревнования по Streetworkout, создание граффити и так далее. Еще один вологжанин Максим Носенко рассказал о проекте создания молодежного совета в районе Псковская - Охмыльцево.

Лидер одной из команд Ника Тихонова предложила проект «Три шага навстречу» по созданию двух площадок для молодежи Центрального района: реальной - для проведения молодежных мероприятий и виртуальной - для освещения молодежной деятельности, а также организации работы волонтерского подразделения «Молодежный патруль».

«Это и опыт общественной работы, и возможность участвовать в жизни города, и общение. Ресурс проекта бесконечен, так как молодежь всегда будет стремиться к самовыражению через физическую активность, активность в интернете и волонтерскую деятельность», - рассказала Ника Тихонова в своей видеопрезентации.

Инициатива вологжанина Антона Тишкина «Чистый город» особенно заинтересовала Департамент городского хозяйства. Проект предполагает установку контейнеров для раздельного сбора мусора с участием крупных торговых сетей, которые в качестве преференций, по предложению автора, могли бы получать налоговые льготы.

«Проект интересный. Я думаю, что нам необходимо встретиться и обсудить ряд вопросов, если вы готовы к дальнейшему диалогу по реализации своей инициативы», - предложил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Напомним, разработкой проектов участники занимались в течение двух месяцев. Также они проходили стажировку в различных управлениях, департаментах и подведомственных учреждениях Администрации города Вологды, выполняли творческие, интеллектуальные, общественно значимые задания. Впереди ребят ждет также дистанционное участие в онлайн-проектах, связанных с предстоящим юбилеем Победы. Итогом проекта «Команда Мэра» станет традиционный День дублера, в ходе которого победители выступят дублерами Мэра и его заместителей.

Напомним, проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра» проходит уже в третий раз и направлен на развитие лидерских и профессиональных качеств молодых вологжан. В 2019 году его лидерами стали студент РАНХиГС Владимир Шушков и ученица школы № 41 Арсения Бородулина, которые выступили дублерами Мэра Вологды.

Возврат к списку