Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Медали «За любовь и верность» вручили в Вологде парам, прожившим вместе более 40 лет

Медали «За любовь и верность» вручили в Вологде парам, прожившим вместе более 40 лет

Церемония чествования семейных пар, проживших вместе более 40 лет, а также многодетных матерей прошла сегодня, в День семьи, любви и верности, на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Первые лица области и города поздравили вологжан и вручили награды.

«Семья для человека, как фундамент для здания. Желаю вологжанам взаимопонимания, уважения и семейного благополучия. В этом году День семьи, любви и верности имеет особое значение, мы встречаем его вместе с изменениями в Конституции РФ. В обновленном основном законе страны большое внимание уделено защите семьи, материнства, отцовства и детства, а также в целом института брака», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Большое спасибо тем, кто воспитывает детей, отдавая им душу, сердце, любовь. Важно, чтобы любовь из семьи дети пронесли через всю свою жизнь. В Вологодской области 18 тыс. многодетных семей, и с каждым годом их становится все больше. Наша задача - создать условия для развития детей всех возрастов. Мы строим детские сады и школы, потому что будущее страны зависит от детей», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

«Семья - это то место, где мы черпаем силы, энергию и любовь. Сегодня мы чествуем супружеские пары, на которые равняемся мы и наша молодежь. Желаю, чтобы вас радовали дети, а в домах царили мир и благополучие», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Всего в этом году медали «За любовь и верность» удостоились 10 семей областной столицы. Шести семейным парам - Киселевым, Жуковым, Столетовым, Румянцевым, Калачевым и Кармазиным - награды вручили сегодня. Так, Вера Николаевна и Виктор Васильевич Жуковы отметили 54-ю годовщину свадьбы. Оба супруга являются детьми войны, а двое из троих их сыновей - ветеранами боевых действий.

«Познакомились еще в школе. Я во время учебы в пединституте подрабатывала учителем биологии. В Новый год директор позвала меня познакомить со своим другом, а он пришел с Виктором Васильевичем. 12 марта 1966 года расписались в Доме культуры у реки. Как сейчас помню, было большое торжество. Сейчас уже идет 55 год нашей совместной жизни, главное, что мы вынесли, любить - это труд. Важно также всегда уважать и любить друг друга, не придираться по пустякам», - считает Вера Жукова.

50-летие супружеской жизни в этом году празднуют Игорь Гаврилович и Людмила Константиновна Калачевы. У семейной пары двое сыновей и две внучки. Оба супруга являются ветеранами труда.

А вот у Владимира Алексеевича и Галины Николаевны Кармазиных золотая свадьба впереди. Дружная семья вместе 48 лет. Вместе работали на Вологодском подшипниковом заводе, вырастили двоих детей.

«На пенсии не унываем. Увлекаемся пчеловодством, на даче выращиваем экзотические растения. А еще есть резьба по дереву, цветоводство и многое другое. Мы уверены, что семейное счастье, успехи детей и внуков напрямую зависят от любви и поддержки каждого члена семьи. Поэтому взаимопонимание, терпение и уважение должны быть обязательно», - считают супруги Кармазины.

Медали «За любовь и верность» вручают один раз в год - к Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. С 2009 года 718 семей региона получили медаль и значки в виде ромашки - символа праздника.

Также сегодня из рук главы региона три вологжанки получили «Медаль материнства». Светлана Бывшая, Светлана Родичева и Надежда Кузьмина воспитывают по пять детей.

«В нашей семье три сына и две дочери. У каждого свои мечты, и мы надеемся, что они исполнятся. Старшему сыну Алексею 10 лет, он окончил 5-й класс, увлекается компьютерным программированием, изучает английский язык. Михаилу семь, в этом году он идет в 1 класс, увлекается футболом, мечтает играть на гармони и стать военным. Пятилетняя дочь Татьяна ходит в детский сад, любит петь и танцевать. Младшие - двойняшки Владимир и Катя - ходят в детский сад, им по три года. Мы хотели двоих детей, но потом решили, что хотим больше», - рассказала Надежда Кузьмина.

Добавим, сегодня государство на всех уровнях удаляет большое внимание поддержке семьи. Власти Вологды также реализуют ряд программ в этом направлении: помощь в получении жилья молодым семьям, развитие молочной кухни, выплаты в полмиллиона рублей семьям, где родилась тройня и так далее.

Возврат к списку