Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Экипаж кадетской школы Вытегры вернулся из экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Экипаж кадетской школы Вытегры вернулся из экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

11 дней длилось водное путешествие у юных моряков. Они преодолели более 500 км от Вытегры до Вологды. Путешественников с возвращением поздравил Мэр города Сергей Воропанов.

Путешествие кадеты совершили на шхуне «Онежская жемчужина». Сейчас высадился второй экипаж, далее ещё две команды совершат аналогичное путешествие.

«Для меня это уже четвертая экспедиция. Начали мы в Вытегре и закончили в Вологде. В экспедиции мы повторяем судостроение, тренируем навыки парусного дела, управляя нашей шхуной. Также у нас есть и научные исследования – это ихтиология и гидробиология, еще занимаемся туризмом и учимся оказывать первую медицинскую помощь», - рассказала участница экспедиции Алина Никулина.

Участниками всех 4 поездок по водным путям от Онежского озера до Вологды станут более 30 воспитанников молодежного клуба русского географического общества "Корабелы Прионежья" кадетской школы Вытегры. Среди них школьники Вологды, Череповца, Кириллова, Харовска, Кадуя и поселка Андомский погост. Это уже седьмая экспедиция «Вместе по Русскому Северу».

«Друзья, я рад приветствовать вас в нашем замечательном городе. У вас сегодня осуществилась мечта – отправиться в настоящее путешествие, при этом вы смогли изучить историю нашего Вологодского края. Вы – пример для воспитанников нашего центра «Меридиан». Уверен, в следующем году наши моряки также смогут отправиться в такое путешествие», - обратился к участникам экспедиции Мэр города Сергей Воропанов.

В подарок юным путешественникам Мэр подарил раритетную лоцию, карту рек Сухоны и Вологды, где разъяснены навигационные особенности и даны указания по путям безопасного плавания.

Добавим, что перед путешествием все участники сдали тест на коронавирус. Шхуну полностью продезинфицировали.

Напомним, в Вологде основам морского дела школьников обучают в детском морском центре «Меридиан» имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». С 1974 по 1999 годы он назывался Клуб юных техников «Речник». Сейчас здесь обучается почти 800 человек. 

Возврат к списку