Новости

Выставка, посвященная традиционной кухне народов России, открылась в Вологде в преддверии Дня народного единства

Выставка, посвященная традиционной кухне народов России, открылась в Вологде в преддверии Дня народного единства

Выставка «Вологда - наш дом», объединяющая инсталляции и фотоработы, открылась в молодежном центре «ГОР.COM 35» в преддверии Дня народного единства. Она проходит в рамках городского проекта «Мы - вологжане! Мы едины!» и посвящена кухне народов России, традиции приготовления национальных блюд и в целом культуре гостеприимства.

Основной частью выставки являются работы фотографа Михаила Трапезникова, отражающие национальный колорит, который бережно хранят представители диаспор. Участниками проекта стали узбекская и таджикская и русская семьи, а также представители народа Коми. Каждая готовила традиционное народное блюдо: узбекский плов, таджикские манты, шаньги - традиционное блюдо народа Коми. Блины и дежонь -блюдо из толокна и молочных продуктов - стали на проекте символом русского гостеприимства.

«Совместно с Администрацией города мы придумали проект, показывающий традиции и культурные особенности разных национальностей, представители которых проживают в Вологде. Возникла идея сделать это именно через рецепты традиционных блюд, процесс приготовления снимали дома у каждой семьи. Выбирали Представители диаспор готовили в традиционных костюмах, это добавило яркости и колорита», - говорит вологодский фотограф, член Общественного совета Вологды Михаил Трапезников.

На выставке также представлены предметы, отражающие быт русской, осетинской, таджикской, узбекской, вьетнамской культур. Например, гости могут увидеть топчанку - традиционный таджикский стол, рассмотреть осетинский национальный женский костюм и так далее.

«Такой красивый национальный костюм женщины обычно надевают на праздники. Платье обязательно должно быть до пола. Эта традиция жива у нас до сих пор. Хочется поблагодарить организаторов за такой праздник, за эту выставку. В преддверии Дня народного единства желаю всем здоровья, мира и всего самого хорошего», - сказала председатель осетинской диаспоры Мзия Персашвили.

Выставка национальной кухни будет открыта до конца ноября по адресу ул. Козленская, 2. Посетить ее можно в будние дни с 10:00 до 20:00.Совместно с открытием экспозиции прошла встреча с представителями национальных диаспор, где обсудили перспективы взаимодействия в разных сферах.

«Взаимодействие Администрации города с диаспорами стало хорошей традицией. Мы понимаем, что благополучие и спокойствие на территории Вологды зависит от многих факторов, и одно из важнейших направлений - работа с лидерами диаспор, проведение совместных мероприятий: спортивных, культурных, патриотических. И замечательно, что в таком необычном формате проходит празднование Дня народного единства в МЦ «ГОР.COM 35», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Одно из направлений будущей совместной работы - проект «Городской межнациональный студенческий клуб», который презентовали на встрече. На его реализацию руководитель Центра развития студенческого самоуправления МЦ «ГОР.СОМ 35» Марина Гасымова выиграла на конкурсе Росмолодежи грант в размере 350 тысяч рублей.

«Городской межнациональный студенческий клуб начнет работу в Вологде в январе 2021 года. Главная цель проекта – создание площадки для взаимодействия интернациональных студентов и лидеров национальных диаспор, сохранение и передача традиций молодому поколению. Это будут совместные встречи и обсуждения, игры, спортивные турниры, творческие вечера, тренинги с федеральными спикерами. В июле состоится итоговая конференция, где представители диаспор и студенты подведут итоги и обсудят дальнейший план работы», - рассказала автор проекта Марина Гасымова.

Добавим, в Вологде официально зарегистрировано 18 национальных культурных объединений. А в целом регион объединяет представителей порядка 100 национальностей.

Возврат к списку