Новости

От демографии до благоустройства: ключевые для города вопросы обсудил Мэр Вологды на встрече с журналистами

От демографии до благоустройства: ключевые для города вопросы обсудил Мэр Вологды на встрече с журналистами

Встреча «Мы - вологжане! Мы на связи», посвященная Дню российской печати, прошла 15 января в Центре ремесел на Благовещенской, 20. Ее участниками стали руководители всех ведущих средств массовой информации Вологды, на вопросы которых ответил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В полном соответствии с историей отреставрированного купеческого особняка мероприятие прошло в формате званого вечера. Гости знакомились с выставками мастеров-ремесленников, которые сейчас проходят в Центре ремесел, знакомились с историей здания 1910 года постройки.

С профессиональным праздником журналистов поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Он поблагодарил их за конструктивную работу в непростом 2020 году, когда оперативность и достоверность информации приобрели особую значимость.

«Пандемия и связанные с ней ограничения дались трудно всем, и СМИ тоже. Но в новых условиях вы сохранили прежнее качество работы, принципиальность, объективность, желание все рассказать и объяснить вологжанам. Это очень важно для жителей, и вы заслуженно пользуетесь их уважением и доверием. Хочу пожелать вам здоровья, энергии, вдохновения, новых проектов, а информационными поводами мы вас обеспечим», - поздравил руководителей СМИ с профессиональным праздником Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В ходе общения Мэра Вологды с журналистами было затронуто множество тем: дальнейшее благоустройство и берегоукрепление набережной, приведение в порядок зеленых насаждений Вологды, обеспечение города чистой питьевой водой, новые площадки для молодежи. Так, Сергей Воропанов рассказал, что обсуждается возможность сделать скейт-парк на корте на перекрестке ул. Козленской и Мира. Сейчас изучаются варианты, привлекаются к работе проектировщики, обсуждаются источники финансирования.

Также затронули тему миграции, в частности, выпускников школ Вологды, которые уезжают учиться, а затем и жить в другие города. Сейчас идет комплексная работа над тем, чтобы уменьшить этот отток.

«По данным исследований, вологодские выпускники получают в школах отличное образование. Что, естественно, дает им возможность конкурировать с представителями других регионов за бюджетные места в самых престижных вузах страны. Мы не делали выборку по возрастам, но в целом за последние 5 лет из Вологды уехали порядка 6000 человек. Сейчас наша задача сделать так, чтобы вологжане получали хорошее образование, но при этом возвращались в родной город. И мы комплексно работаем в этом направлении. Это создание комфортных условий для жизни, для самореализации молодежи, также прорабатываем с нашими вузами новые направления обучения. Но нам важен и свежий взгляд на эту тему, новые предложения. Поэтому мы приняли решение объявить конкурс журналистских материалов на тему демографии, миграции, в том числе с номинацией, предполагающей аналитику, предложения в решении проблемы», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Встреча проходила с соблюдением санитарно-эпидемических норм, масочного режима. Напомним, в 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции не проводились пресс-конференции Мэра Вологды. Всю важную для журналистов и жителей Вологды информацию Сергей Воропанов озвучивал в ходе сначала ежедневных, а затем еженедельных прямых эфиров на своих страницах в социальных сетях. Всего было проведено 75 онлайн-трансляций, которые набрали более 6,3 млн просмотров. 

Возврат к списку