Новости

В Вологде началось благоустройство футбольных полей Детского футбольного центра

В Вологде началось благоустройство футбольных полей Детского футбольного центра

Статус Детского футбольного центра имеет СШОР по футболу Вологды, расположенная на ул. Варенцовой. Он присвоен спортучреждению Российским футбольным союзом в августе 2020 года. В связи с этим были предусмотрены федеральные средства в размере около 10 млн рублей на переоборудование футбольных полей и спортинвентарь. На данный момент активно идет благоустройство спортплощадок.

«В распоряжении спортшколы по футболу сейчас имеются два поля: малое размером 41 на 21 м и большое - 61 на 31 м. До этого года поля были естественные, травяные, что позволяло проводить игры и тренировки только с мая по октябрь. Сейчас оба поля будут с профессиональным искусственным покрытием, что, при правильной и регулярной чистке, увеличит тренировочный сезон на несколько месяцев, предварительно с марта по декабрь. И, конечно, это позволит повысить качество подготовки юных спортсменов. Эти поля не полноразмерные, поэтому используем их для тренировок и соревнований в младших и средних возрастных группах, то есть до 12 лет. Планируется, что реконструкция полей завершится в октябре. И ребята еще успеют потренироваться на обновленном покрытии», - пояснил начальник Департамента физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Технология формирования полей разработана Российским футбольным союзом. На песчаную подушку укладывается слой щебня, а затем асфальт или бетон в зависимости от размера поля. Далее следует искусственное покрытие, но под ним создается прослойка из кварцевого песка, а сама искусственная трава пересыпается резиновой крошкой. Это делает покрытие комфортным, упругим и максимально безопасным.

Наиболее активные работы сейчас идут на малом поле. Подрядчик уже сделал необходимую выборку грунта, сформировал песчаную подушку. К концу недели запланировано асфальтирование, а затем укладка искусственного покрытия. По такому же принципу переоборудуют и большое поле, но под ним дополнительно будет сформирована дренажная система для отвода дождевой или талой воды.

Также на средства федерального гранта приобретены футбольные ворота, крытые скамейки для запасных, два мобильных вагончика-раздевалки с теплыми полами и кондиционерами, чтобы в любое время года ребята могли переодеваться в комфорте. Еще в прошлом году был закуплен спортинвентарь: 600 мячей, футбольные манишки, конусы, свистки, тактические доски - все, что необходимо для организации игр и тренировочного процесса.

В вологодской спортивной школе олимпийского резерва по футболу сейчас обучается более 800 человек с 4 до 25 лет, в том числе в группе спортивного совершенствования занимается часть игроков ФК «Динамо» (Вологда). Напомним, команда уже второй год подряд становится победителем чемпионата МФФ «Золотое кольцо». Что касается футболистов СШОР, то в прошлом сезоне команда 2006 г. р. стала победителем первенства России по футболу среди юношеских команд МРО «Золотое кольцо», команда 2007 г. р. - призером.

Добавим, развитию спорта в областной столице при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова уделяется большое внимание, что позволяет увеличивать число вологжан, на постоянной основе занимающихся физкультурой и спортом. Строятся и реконструируются масштабные объекты, в частности, Ледовый дворец в мкр Бывалово, ФОК «Золотая шайба», стадион «Витязь». В шаговой доступности создаются 12 спортивных кортов (ФОКОТов), 2 площадки для воркаута, спортивные объекты по проекту «Народный бюджет ТОС». Решение по строительству многих из этих объектов было принято в ходе Градостроительных советов под руководством главы региона.

Возврат к списку