Новости

В Вологде продолжается подготовка к празднованию 180-летия со дня рождения Христофора Леденцова

В Вологде продолжается подготовка к празднованию 180-летия со дня рождения Христофора Леденцова

План мероприятий в честь юбилея известного мецената Христофора Леденцова обсудили накануне на заседании под руководством Мэра города Сергея Воропанова. В следующем году «русскому Нобелю» исполняется 180 лет.

Христофор Леденцов родился 24 июля 1842 года в Вологде в старинной купеческой семье. Меценат, предприниматель, депутат Думы и городской голова, он создал первый частный ломбард и один из первых в стране фондов помощи научным изысканиям. Весь свой капитал Христофор Семенович завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Сумма превышала размер, завещанный девятью годами до него Нобелем.

Готовиться к юбилейной дате в Вологде начали заранее. Так, с июля ведутся съемки фильма о Христофоре Леденцове. Картина будет рассказывать о жизни и общественной деятельности мецената. Режиссером выступил Дмитрий Чернецов.

«Уже отснята большая часть фильма - примерно 70-80 %. Сейчас Дмитрий Николаевич в Москве. У него договоренность по съемкам в МГТУ им. Н. Э. Баумана, они пройдут в октябре. Еще он планирует снять сцены в Музее труда. И нужны будут сцены самой Москвы, где жил Христофор Леденцов. В частности, будут сняты его годы учебы в столице - в главной роли Владислав Чубенко», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Планируется, что съемочный процесс завершится до ноября. Первичный монтаж команда подготовит к 1 декабря. После чего будут озвучивать фильм и вносить правки. К концу года картина должна быть полностью готова.

В декабре этого года планируется переиздать книгу Геннадия Сазонова «Аршином общим не измерить…». Это повесть, в которой впервые наиболее полно представлена жизнь «русского Нобеля» в Вологде и Москве. Автор уже подготовил рабочий макет книги, сейчас вносит правки в текст.

К памятной дате планируется привести в порядок и могилу Христофора Леденцова на Введенском кладбище. Эти работы уже начались.

«Мы планируем обустроить дорожку до могилы и восстановить сам мемориал. Сейчас работаем с дорожкой - она выполнена на 50 % и доведена до храма Николая Чудотворца. Сейчас работы немного приостановили, нам необходимо установить ограды. Работы планируем завершить в конце октября - начале ноября», - отметил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В областном центре будут установлены две мемориальные доски на зданиях, которые были тесно связаны с Христофором Леденцовым. Первая - на здании на Советском проспекте, 2, где раньше располагалась городская Дума. Вторая - на Ленина, 2, это корпус Вологодского государственного университета.

«Изначально предполагалось установить четыре мемориальные доски в городе Вологде. Но во время обсуждений мы приняли решение не устанавливать две доски. Это Батюшкова, 2, педагогический колледж, который был построен на средства купцов, и отец Леденцова участвовал в его финансировании лишь частично. И на здании на Путейской, 2, где сейчас размещается церковь Горшечника. Поэтому можно сказать, что сейчас место уже утратило свой исторический облик и ценность», - сказал старший референт Мэра города Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков.

Предлагается установить две мемориальные доски в Москве: Харитоньевский переулок, 4 и Покровский бульвар, 11. Сейчас прорабатывается вопрос с финансированием. Все работы пройдут уже в 2022 году.

Также к лету следующего года на улице Галкинской, 1 (возле ВоГУ) установят памятник Христофору Леденцову. Скульптуру создаст заслуженный художник России Елена Безбородова. Кроме того, в юбилейный год в Вологде пройдут традиционные Леденцовские чтения, конкурс меценатства и культурные мероприятия.

«В феврале прошлого года был создан организационный комитет по увековечению памяти Христофора Семеновича Леденцова. Еще тогда мы начали готовиться к памятной дате, запланирован большой объем мероприятий. Христофор Леденцов внес огромный вклад в развитие науки и поддержку молодым ученым. Поэтому со следующего года мы решили учредить стипендию его имени, чтобы поощрять талантливую молодежь нашего города», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что стипендию будут получать студенты и молодые ученые в возрасте до 35 лет. Ежегодно ее будут присуждать 10 вологжанам: 5 - из числа студентов, 5 - из числа молодых ученых. Первыми будут ежемесячно выплачивать по 4 тысячи рублей, вторым - по 10 тысяч рублей. Стипендиатов определят на конкурсной основе.

Возврат к списку