Новости

Данные переписи помогут правильно выстроить социальную политику на Вологодчине

Данные переписи помогут правильно выстроить социальную политику на Вологодчине

О необходимости участия во Всероссийской переписи населения, которая стартует 15 октября рассказали участники прямого эфира в группе «Вологда.рф» в социальной сети. Заместитель Мэра города Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина провела онлайн-беседу с уполномоченным представителем по вопросам переписи населения в г. Вологде Валерием Вечерининым.

Перепись - это традиционная статистическая процедура. Она необходима для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения. Данные переписи помогут Правительству региона работать более эффективно, правильно организовывать социальную политику. При этом важно понимать, что это общественная, а не политическая акция.

«Так, например, итоги прошлой Всероссийской переписи населения 2010 года государство использовало для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. Но за прошедшие годы картина населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и сравнение их с тем, что было при прошлой переписи», - пояснил Валерий Вечеринин.

Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это объясняется тем, что так будет удобнее сопоставлять итоги предыдущих переписей населения с новыми данными и отслеживать тенденции демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

«Темы программы переписи установлены статьей 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, число детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопроса и варианты ответа на них: никто не спрашивает, сколько денег вы получаете - речь идет только об имеющихся у населения видах источников средств к существованию», - продолжил спикер.

Пройти перепись должны все, кто проживает в Российской Федерации независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Никаких документов при опросе предъявлять не нужно, вся информация записывается со слов опрашиваемого. Причем один человек может ответить на вопросы за всех проживающих в квартире, если на момент визита переписчика их не оказалось дома.

«Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может выйти для общения с переписчиком на лестничную клетку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок. В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к лицам, уклоняющимся от участия в переписи, применяться не будет», - дополнил уполномоченный представитель по вопросам переписи населения в Вологде Валерий Вечеринин.

Между тем в США, Великобритании и Чехии в соответствии с местным законодательством за отказ от переписи предусмотрены солидные штрафы. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома с тем, чтобы дожидаться своего переписчика. В России единственный аргумент в пользу участия в переписи - это понимание человеком того, что он - часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.

Возврат к списку