Новости

Монтаж газовых сетей завершили в Прилуках Вологды

Монтаж газовых сетей завершили в Прилуках Вологды

Строительство газопровода в микрорайоне Прилуки вышло на финишную прямую. В настоящее время завершена прокладка сетей, вскоре начнутся испытания.

Рабочие зашли на объекте в середине июля. За три месяца уложили 3,5 км газовых труб на улицах Железнодорожной, Никольской, Колхозной и Монастырской, смонтировали газорегуляторную подстанцию. Работы выполнялись с помощью горизонтально-направленного бурения, чтобы минимизировать повреждения дорожного полотна.

Газопровод проходит через памятник археологии - поселение Прилуки XVII - XVIII веков. Поэтому перед прокладкой труб культурный слой разбирали археологи. Работа археологов тоже завершена.

«Со следующей недели приступим к испытаниям газопровода. Они займут время, потому что будут проводиться в несколько этапов. Первый - это продувка, причем специфическая, по определенным участкам. Второй - испытания на герметичность: будем создавать давление в трубах на определенный промежуток времени», - рассказал представитель подрядной организации Михаил Округин.

Параллельно рабочие будут заниматься благоустройством прилегающей территории. Частично эти работы уже выполнены. Сдать объект подрядчик планирует в середине ноября.

Жители микрорайона Прилуки почти десятилетие пытались добиться проведения газа в дома. Несколько лет назад они обратились к Главе города Юрию Сапожникову, который помог решить проблему.

«Жители Прилук очень долго ждали этого события. И благодаря Юрию Владимировичу дело сдвинулось с мертвой точки. Наконец-то в Прилуках будет газ. Очень надеемся, что и дома будут подключены в течение этого отопительного сезона. Все очень ждут», - отметила активист комитета ТОС «Прилуки» Алла Багринцева.

Проект был разработан в 2019 году, в 2020 было получено положительное заключение госэкспертизы. Решение о строительстве было подтверждено в ходе Градсовета под руководством Губернатора Олега Кувшинникова. На проведение работ выделено почти 34 млн рублей.

«Газификация Прилук идет по графику. Срок выполнения работ по контракту - 19 ноября, подрядчик по времени укладывается. В ноябре ждем пуск, а дальше - подключение. Газ позволит жителям производить свои хозяйственно-бытовые нужды с меньшими затратами, чем традиционные виды топлива, в том числе электричество», - отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

Добавим, что новый газопровод позволит пустить газ примерно в 250 домовладений в границах улиц Железнодорожной, Колхозной и Никольской.

Возврат к списку