Новости

Участники «Команды Мэра» представили экоинициативы Вологды на Европейской неделе местной демократии

Участники «Команды Мэра» представили экоинициативы Вологды на Европейской неделе местной демократии

Участники проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» с экоактивистами и представителями Администрации города Вологды выступили с докладами на круглом столе в рамках «Европейской недели местной демократии».

Этот проект ежегодно объединяет национальные и местные мероприятия, проводящиеся во всех странах - членах Совета Европы. В этом году все события в рамках недели посвящены вопросам экологии, их девиз - «Защита окружающей среды: местные сообщества действуют».

«Мы уделяем особое внимание привлечению молодежи к участию в городских мероприятиях и обсуждении существующих проблем. Участие молодежи в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии. Кроме того, нам важно уделить внимание просвещению и информированию молодых людей о том, какие инициативы существуют в Вологде», - пояснила специалист отдела по молодежной политике Управления информации Администрации Вологды Алена Букина.

С докладами выступили финалисты проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» Наталья Лысенкова, Наталья Прусакова и Артем Михайлов совместно с председателем Комиссии по делам молодежи Общественного совета Вологды Константином Зиминым. По их мнению, важно активно внедрять принципы раздельного сбора мусора и приобщать вологжан к экологическому образу жизни с помощью крупных мероприятий, например, «Чистых игр». Часть обязанностей по раздельному сбору мусора докладчики предлагают возложить на компании, занимающиеся вывозом ТКО.

«Мы предлагаем также установить в городе контейнеры, которые сразу выдают деньги за сданное сырье. Считаем, что такое оборудование будет мотивировать жителей правильно утилизировать отходы», - считает участник проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» Наталья Лысенкова.

В обсуждении инициатив участвовали экоактивисты города: представители ОЗЖ «Велес», общественной организации «Ноосфера» и активисты «ЭкоБессрочка Вологда». Общественники считают, что необходимо сокращать использование пластика в областной столице. Проще всего это сделать с помощью перехода на многоразовое использование емкостей для продуктов. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Активисты предложили поддерживать в городе частные инициативы: например, продажа бытовой химии на разлив, которой занимается магазин бытовой химии «Чистая польза».

«Мы послушали все доклады участников и записали самые интересные инициативы для того, чтобы по возможности взять их в работу. Некоторые процессы в Вологде уже существуют, например, по реке Содема. Сейчас там проходит стадия изучения воды, специалисты берут заборы в разных частях города, чтобы оценить уровень загрязнения. По вопросам утилизации мусора и уменьшения образования отходов мы также продолжим работу», - говорит менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор проекта «Пластик НОЛЬ» Иван Беличихин.

Напомним, в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», которая направлена на улучшение экологической обстановки в областной столице. Ее цель - сделать город самым экологически чистым в стране к 2030 году. По инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова работает ряд проектных комитетов, направленных на защиту окружающей среды, таких, как «Малая река большого города» и «Пластик НОЛЬ».

Возврат к списку