Новости

В Вологде объявлен прием заявок на соискание молодежной научной премии им. Христофора Леденцова

С 10 января 2022 года в областной столице стартует прием заявок на премию им. Христофора Леденцова, направленную на поддержку молодежи, занимающейся наукой. Напомним, речь идет о ежемесячной стипендии в размере 4 тысяч рублей для студентов и 10 тысяч рублей для молодых ученых. С инициативой такой премии выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«И область, и город поддерживают талантливую молодежь, реализующую свои проекты в разных направлениях: волонтерство, творчество, спорт, формирование лидерского движения. Примером служит премия «Вологда для молодежи», которую мы вручили уже второй раз. Но отдельную меру поддержки мы ввели именно для молодых вологжан, занимающихся научной работой, создающих перспективные разработки, проекты, который могут быть впоследствии использованы в различных сферах и способствовать развитию Вологды. Приглашаем вологжан до 35 лет, работающих в этом направлении, заявлять о себе. Итоги подведем в феврале 2022 года, когда празднуется День науки. Символично, что мы начинаем эту работу в год, когда отмечается 180-летие со дня рождения мецената Христофора Леденцова, чьим именем названа премия», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки принимаются с 10 января до 4 февраля 2022 года. Подать их необходимо в письменном виде в Управление информации и общественных связей Администрации города Вологды по адресу: ул. Каменный мост, 4, каб. № 76. Дополнительную информацию можно получить по тел. 72-96-70. Подробности о необходимом пакете документов размещены на сайте Администрации города Вологды. Их можно принести лично или отправить почтой. После это соискатели защитят свои проекты перед экспертной комиссией. По итогам будет определено 10 победителей: пятеро студентов и пятеро молодых ученых из числа кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях. Средства на вручение премии предусмотрены в бюджете Вологды на 2022 год.

Добавим, известный вологодский предприниматель и меценат Христофор Леденцов, чье имя носит молодежная премия, поддерживал исследования видных отечественных ученых начала XX века. Созданное им Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений по праву можно назвать первым в России фондом поддержки научных исследований. В 2022 году в Вологде отмечают 180-летие со дня рождения «русского Нобеля». В преддверие этого события учреждена также новая награда города Вологды - медаль имени Христофора Леденцова за поддержку науки, культуры и инноваций.

Возврат к списку