Новости

Около 200 мероприятий для молодежи было проведено в Вологде в 2021 году

Об итогах работы города в сфере молодежной политики рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в очередном видеоролике, размещенном в социальной сети в ходе Публичного отчета за 2021 год. За год было проведено более 200 мероприятий для молодежи, участниками которых стали порядка 25 тысяч человек.

Мэр рассказал о самых ярких проектах, реализованных в течение 2021 года, который был посвящен экологии. В рамках международного экоквеста «Чистые игры» весной и осенью участие в субботниках приняли свыше 1800 человек. Команда организаторов из Вологды вошла в тройку лучших по всей стране. В рамках проектного комитета «Пластик НОЛЬ» экоактивисты провели 21 экологический фестиваль «Экопарк», к которому присоединились 8500 человек, сдавшие почти 20 тонн вторсырья. В декабре 2021 года проект «Пластик НОЛЬ» был признан победителем международной премии Eventiada в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития».

«Приятно видеть, что в нашем городе все больше экосознательных людей. А чтобы рассказывать, как и чем живет молодежь, в этом году мы открыли 30 представительств городского молодежного медиацентра «На барабане сектор «ЖИЗНЬ» на базе образовательных учреждений. Это сделано после организации первого городского медиафорума», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

Также по инициативе молодежи, высказанной на прошлом Публичном отчете, был создан Совет детских директоров, в который входят ученики 32 школ Вологды. Главный итог его работы - обновление школьного меню, в которое по предложениям детей вошли семь новых блюд. Немало достижений и в других направлениях.

«Отличные результаты показывали уличные спортсмены в рамках проекта «Дыхание улиц», который в этом году благодаря активности молодежи и поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова выходит на областной уровень. Этим летом фестиваль «Дыхание улиц» пройдет уже на новой площадке скейтпарка на ул. Мира. Также в 2021 году реализован муниципальный проект «Школа стрит-арта», благодаря которому у художников граффити появилась возможность работать легально. Мы внесли изменения в правила благоустройства и разъяснили ребятам, как необходимо согласовывать нанесение граффити и изображений на городские объекты. В наступившем году проведем Первый фестиваль стрит-арта «Палисад», на который пригласим и художников из других городов и, конечно, наших ребят», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

Также Сергей Воропанов напомнил о проекте «Мы - вологжане. Команда Мэра», развивающим лидерские качества молодежи, о создании Школьной лиги КВН, о поддержке инициатив молодежи на разных уровнях с помощью грантов. Еще одной мерой поддержки стало учреждение стипендии им. Христофора Леденцова для молодых вологжан, занимающихся наукой. В 2022 году будут определены первые ее получатели. А кроме того, второй год подряд вручается премия «Вологда для молодежи», одним из направлений которой стало добровольчество.

«Почти сто добровольцев помогают медучреждениям города - только с октября по декабрь 2021 года они отработали более 500 смен. Волонтеры продолжают доставлять продукты пожилым людям. С начала пандемии ребята выполнили уже более 3000 заявок, адресно доставили больше 23 000 продуктовых наборов. Проект волонтерского корпуса «#МыВместе» стал победителем в номинации «Молодежная команда года» Международной премии Eventiada», - рассказал Сергей Воропанов.

Сами молодые вологжане также стали участниками видеоролика и комментировали самые яркие проекты. Свое мнение высказали и представители общественности.

«В Вологде много внимания уделяется молодежи, реализуется большое количество молодежных проектов. Если брать даже Общественный совет, то в новом его составе много молодых вологжан, которые готовы работать на благо города. 2021 год завершился масштабной городской премией «Вологда для молодежи», и мы видим, что ребята показывают себя в разных направлениях. А значит им интересно здесь жить, они видят возможности для самореализации, готовы участвовать в развитии Вологды», - сказала член Общественного совета Вологды, заместитель директора по воспитательной работе ЧПОУ «Вологодский кооперативный колледж» Яна Андреева.

«Молодость- это такой творческий период жизни, когда человек себя пробует в разных направлениях. Вологда – город возможностей для молодых людей. Особенно хочу отметить духовно–нравственную работу с молодежью. Один из ярких примеров – духовно-просветительский форум, посвященный непреходящим ценностям: семье, патриотизму и любви к своей Родине, сохранению исторического наследия и так далее», - отметил член Общественного совета Вологды отец Алексей Сорокин.

Видеоролики с отчетом Мэра Вологды Сергея Воропанова о работе в 2021 году публикуются каждый вторник в 20:00 на его странице в социальной сети. Помимо молодежной политики уже вышли видеоотчеты о градостроительстве и социальной сфере. Оставить вопросы можно в комментариях под роликами, в call-центре по телефону: 8-800-302-16-17 и в бумажном виде на бланках, которые публикуются в газете «Вологда.РФ». Принести бланки можно в редакцию газеты по адресу: ул. Козленская, д. 11. О задачах на 2022 год, которые будут составлены в том числе на основе вопросов от горожан, Сергей Воропанов расскажет в феврале.

Возврат к списку