Новости

В Вологде представили карту озеленения, которой могут пользоваться жители

В Вологде представили карту озеленения, которой могут пользоваться жители

Первые весенние посадки деревьев начались в Вологде. Сегодня Мэр города Сергей Воропанов и актеры городских театров высадили театральную рябиновую аллею - 30 деревьев у Драмтеатра вдоль Советского проспекта. Новые зеленые насаждения появились в рамках проекта «Зеленый город - своими руками» - информационного ресурса, позволяющего высаживать деревья вологжанам в разных точках города.

Напомним, что инициатива о разработке карты озеленения города прозвучала от представителей экологического движения во время Публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова. На ресурсе показаны свободные, согласованные с Администрацией Вологды места для посадки и предлагаемые виды деревьев.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – стать самым экологический чистым городом в России, а это невозможно без «зеленого каркаса» - своего рода «легких» Вологды. Сейчас на каждого жителя города приходится 14 кв. м зеленых насаждений, к 2030 году мы должны достигнуть показателя 25 кв. м. Серьезная задача, для этого необходимо высаживать до 2,5 тысяч деревьев в год. Делаем это по-разному - озеленение новых микрорайонов, компенсационные посадки, посадки вдоль отремонтированных дорог и тротуаров, различные акции к мероприятиям. Карта озеленения дает возможность присоединиться к этой работе и жителям», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предварительно сотрудники Администрации провели мониторинг территорий, определили площадки, где необходимо озеленение, и нет мешающих этой работе коммунальных сетей. На данный момент на карту нанесено 45 точек, но список будет расширяться. Также определены 12 видов деревьев, подходящих для городских посадок: береза, дуб, вяз, ель, клен, липа и другие. Они хорошо приживаются в нашей климатической зоне и пылеустойчивы. Также учитывались уже существующие посадки, чтобы новые виды деревьев гармонично сочетались с имеющимися на территории.

«Чтобы принять участие в проекте, нужно зайти на платформу, зарегистрироваться, выбрать точку для посадок и подать заявку. Можно выбрать территорию из предложенных или предложить свою. В этом случае специалисты выедут на место и проверят, подходит ли предлагаемая площадка для озеленения. Если да, то территория пополнит список планируемых для посадок мест на сайте. Экологические акции можно будет приурочить к семейным событиям, выпуску из учебного заведения и так далее. Если предполагаются крупные посадки, то специальный фильтр позволяет выбрать территории, где можно высадить много деревьев сразу», – рассказала заместитель начальника Департамента градостроительства по вопросам архитектуры Ольга Макарова.

После подачи заявки на сайте пользователь получит ответ от специалистов Департамента городского хозяйства. Они же проконтролируют выполнение работ и обозначат новые зеленые насаждения на карте. После регистрации каждому участнику будет доступна именная табличка, которую можно распечатать и повесить на высаженное дерево. Это сделали сегодня и актеры Драматического театра, Театра для детей и молодежи и театра кукол «Теремок», участвовавшие в посадке рябиновой аллеи.

«Это историческое событие для Вологды в целом и для театральной Вологды в частности. Есть такое поверье: хорошо, когда около дома растет рябина, теперь она растет у нашего театра. Думаю, что, когда эта театральная аллея приживется и разрастется, вологжане и гости нашего города будут ею любоваться», – сказала актриса Вологодского драматического театра Ангелина Ноздрина.

Карту озеленения города презентовали в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди», который проходит в Вологде с 18 по 24 апреля. Его программа размещена на официальном сайте Администрации Вологды. Добавим, что основные посадки деревьев в областной столице начнутся с 11 мая и продолжатся до конца октября.

Возврат к списку