Новости

Сделать Экостандарт Вологды обучающим пособием для других городов предложили эксперты Международного экологического форума

Сделать Экостандарт Вологды обучающим пособием для других городов предложили эксперты Международного экологического форума

В Вологде прошла Международная научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов». По ее итогам состоялась пресс-концеренция, где эксперты в сфере экологии и урбанистики и Мэр города Вологды Сергей Воропанов ответили на вопросы по развитию города в сфере экономики и экологии.

«Стратегию "ЭкоВологда-2030" мы реализуем уже год. В современных геополитических условиях мы не должны отказываться от экологической тематики, но, с точки зрения повестки ESG, на первое место сегодня выходят люди и управление. Сейчас самое время активно внедрять мероприятия, направленные на формирование экологически ответственного поведения граждан и бизнеса. Это формирование "зеленой экономики", "зеленого каркаса" города, создание системы экологичного транспорта, экопросвещение горожан и многое другое. Продолжая реализацию концепции "ЭкоВологда", мы также будем стремиться прежде всего к повышению качества жизни каждого вологжанина», — прокомментировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время в Вологде также разрабатывается специальная электронная Карта зеленых предприятий Вологды, на которой цветом будет показана степень соответствия каждого из них правилам Экостандарта и принципам ESG.

«Та "зеленая" повестка, которую вологодские власти ставят на первый план, серьезно завязана на экономике города. Ее основа — экспортно ориентированное производство. Также появилось и большое количество производств, которые ориентированы на внутренний рынок. Нужно понимать, что это не действия исключительно в области экологии, это бизнес, за счет этого можно получать дополнительный доход. А если предприятия получают доход, то от этого лучше и региону, и всем его жителям. Здесь очень важно превратить "зеленую" повестку в элемент экономического развития. У Вологды с ее довольно высоким качеством управления неплохие перспективы», — отметил член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Обсудили на пресс-конференции и соглашение с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры», которое было подписано на конференции, прошедшей накануне.

«Для эффективного внедрения раздельного сбора мусора важно наладить работу с региональным оператором, с перерабатывающими предприятиями, и открытие современного предприятия по сбору макулатуры и подготовке к ее переработке — это важный шаг вперед. Надеюсь, что эти планы будут реализованы. В будущем возможно рассмотреть и работу с уже существующими предприятиями. На Вологодчине очень хорошо развито машиностроение — можно сделать направление по экомашиностроению. Заводы могут сами производить оборудование для переработки мусора и устанавливать на своих же предприятиях», — предложил заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Анатолий Шевчук.

Напомним, областная столица стала первым городом в стране, разработавшим проект муниципального Экологического стандарта. Эксперты предложили дополнить документ примерами реальных проектов, которые уже реализованы на территории Вологды, тогда он станет образовательным пособием для жителей других городов. Также они оценили и активную позицию вологжан, и поддержку с их стороны концепции «ЭкоВологды».

«Концепция "ЭкоВологда" наглядно свидетельствует о классическом понимании принципов устойчивого развития. В Вологде власть понимает, что такое концепция устойчивого развития, и обладает готовностью и способностью ее реализовать в практике управления. Мы наблюдаем активную работу в этой сфере по разным направлениям. Это и работа с предприятиями, общественными организациями, школами и детскими садами. Кроме того, у Вологды есть хороший научный потенциал и креативные молодые специалисты», — добавила профессор, заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина.

Напомним, что Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди» стартовал в областной столице 18 апреля. Ключевой составляющей форума стала научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов», которая собрала более 200 участников. А уже завтра на пл. Революции состоится экологический фестиваль по сбору вторсырья «Экопарк», там же развернется ярмарочная торговля «Дачный сезон». Помимо этого, на 11 площадках города пройдет экологическая игра по сбору мусора «Чистые игры», а в СШОР на ул. Варенцова спортсмены встретятся на футбольном турнире. 24 апреля на пл. Революции также состоится выставка бездомных животных ОЗЖ «Велес». Полная программа форума размещена на официальном сайте Администрации Вологды.

Возврат к списку