Новости

Более 200 человек участвуют в экспедиции «Вороново-2022», организованной вологодскими поисковиками

Более 200 человек участвуют в экспедиции «Вороново-2022», организованной  вологодскими поисковиками

Вологодское объединение поисковиков работает в Кировском районе Ленинградской области в рамках межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2022». Она объединила порядка 200 человек из Вологды, Великого Устюга, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Удмуртии, Алтая, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области, Башкирии. К поисковым работам уже в третий раз присоединился и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Поисковики уже не первый год отправляются в урочище Вороново, где во время Великой Отечественной войны приняла ожесточенные бои 286 стрелковая дивизия, сформированная из жителей Вологодской области. Участники экспедиции ищут непогребённые останки солдат и офицеров Красной армии и хоронят их с воинскими почестями на мемориале «Новая Малукса». Если удается обнаружить медальон или личные вещи, позволяющие опознать бойца, то разыскивают его родственников.

Так, во время этой экспедиции вместе с останками бойца обнаружена медаль «За отвагу». Благодаря оперативному архивному поиску по номеру награды удалось установить, что она принадлежала Фёдору Константиновичу Фёдорову 1912 года рождения, уроженцу Новосибирской области. Мэр Вологды Сергей Воропанов прямо из экспедиции созвонился с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и обратился к нему с просьбой помочь в поисках родных солдата.

«Если родных не удастся найти, медаль передадим в Музей Венгеровского района, откуда родом найденный в лесах Ленинградской области боец. Также во время поисков мне удалось обнаружить часть солдатской ложки с нацарапанными данными бойца: «П.Н.С» и «Подер…ин Н.С». Неподалеку обнаружили останки солдата, приступили к раскопу. Замечательно, что в таких экспедициях участвуют много школьников, студентов, уже второй год подряд к поисковому движения присоединяются ученики вологодских школ Вологды, на этот раз — из шести учебных заведений. Это самое эффективное патриотическое воспитание и, пожалуй, самая важная работа по сохранению памяти и правды о войне», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Всего в поисковой экспедиции работают 30 школьников из разных регионов, в том числе ребята из Вологодской области: Вологды, Сямжи, Бабаева. Областную столицу представляют ученики школ №№ 4, 9, 8, 28, 37, 39. Ребят сопровождают четверо педагогов из Вологды и Сямжи.

«Среди новичков не только школьники. Для тех, кто в экспедиции впервые, прямо в палаточном лагере проводим обучение по программе "Военная археология. Основы поисковой работы". Учим заполнять отчетную документацию поисковика: протоколы раскопа и эксгумации. Для этого Вологодским объединением поисковиков разработано специальное мобильное приложение "Поиск Героев", которым поисковики пользуются в каждой экспедиции. С ним учим работать тоже», — рассказала руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина.

Поддержку экспедиции оказывают многие предприятия и организации областной столицы, помогая продуктами, лекарствами, специальными инструментами и средствами защиты, необходимыми при работе в раскопах. Среди них и Администрация города Вологды. Приехав в Вороново, представители городских властей также привезли необходимые продукты, воду и подарки юным участникам экспедиции. Поисковики продолжат работать в лесах Ленинградской области до 8 мая.

Добавим, Вологодское объединение поисковиков уже 10 лет привлекает жителей области для участия в поисковых экспедициях. За это время удалось найти и похоронить с воинскими почестями останки более чем 700 солдат и офицеров Красной армии и установить имена 40 бойцов, погибших в годы войны.

Возврат к списку