Новости

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

При ремонте дорог, тротуаров, дворов и при благоустройстве Осановской рощи в Вологде были использованы материалы местного производителя — компании «Бартекс». Уже более 10 лет предприятие производит бортовой камень и тротуарную плитку. Городские власти обсудили с руководством организации перспективы расширения сотрудничества.

В 2019 году на предприятии было установлено новое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию премиум-класса «Колор Микс» с использованием европейской технологии окрашивания плитки. В 2021 году установили еще одну, более современную линию. Новое оборудование позволяет делать разноцветную плитку: основной слой бетона серый, а верхний слой цветной. Гарантия на бортовой камень и тротуарную плитку определяется циклами морозостойкости. У вологодского предприятия она составляет 200 циклов, это более 10 лет.

«Сейчас у нас две производственные линии, суммарно мы можем производить в рабочую смену более 4 км бортового камня и порядка 2 тыс. кв. метров плитки. Производственные мощности достаточно большие. Шагаем в ногу со временем, стараемся каждый год модернизировать производство и обновляем продукцию», — говорит руководитель компании «Бартекс» Артём Окунь.

Один из проектов, для которого местный производитель поставлял тротуарную плитку, — благоустройство Осановской рощи. В этом году материалы местного производства планируется использовать для благоустройства территории на пересечении улиц Зосимовская и Ленина, где установят памятник Христофору Леденцову.

«Сейчас мы рассматриваем местных производителей для активного сотрудничества. Когда работаем с подрядными организациями, то просим, чтобы по возможности подбирались материалы местных компаний. Это нужно в том числе для того, чтобы поддерживать экономику города и региона», — отметил начальник Департамента городского хозяйства города Вологды Алексей Шумилов.

«Таким компаниям, которые производят качественный продукт, нужно давать дорогу и всячески помогать. Сегодня мы посмотрели, что производит предприятие, и как это можно использовать для целей города. Добавлю, что предприниматели, работающие в самых разных сферах, могут обратиться в городское учреждение "Центр содействия развитию предпринимательства и туризма", где мы можем их проконсультировать, помочь подготовить бизнес-проекты, вынести их на инвестиционный совет или в различные институты ресурсной поддержки», — говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Напомним, в связи с непростой экономической ситуацией государство на всех уровнях оказывает предприятиям поддержку. Организации могут получить госкредиты для развития производства, выделяются средства на поддержку занятости населения, а именно на создание временных и общественных работ и так далее. Еще одним вариантом поддержки бизнеса стало расширение возможностей проекта «Синергия роста 2.0», инициатором которого выступил Губернатор Олег Кувшинников. Проект объединяет более 2000 крупных, средних и малых предприятий в рамках межрегиональной кооперации. Теперь к проекту могут присоединиться не только региональные компании, но и бизнес из других регионов. 

Возврат к списку