Новости

Вологда вошла во Всероссийскую программу «5 шагов для городов»

Вологда подала заявку и стала одним из первых участников масштабной программы ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка» «5 шагов для городов». В рамках программы город будет реализовывать проекты, направленные на качественные и быстрые изменения городской среды. К участию в программе приглашаются и горожане. Их идеи могут быть отобраны в итоговый перечень проектов, которые будут реализованы в Вологде.

Свои предложения по проектам по каждому из «шагов» жители могут оставить на сайте «5шаговдлягородов.рф». Заявки принимаются до 1 июля 2022 года. Всего в проекте уже 378 городов, в том числе 100 крупнейших городов и 100 моногородов.

Напомним, что программа включает в себя следующие шаги. Так, первый шаг «Город рядом» (Город в шаговой доступности) включает в себя работу с объектами, которые находятся рядом с каждым человеком ежедневно: подъезды жилых домов, площадки для выгула собак, небольшие парки в микрорайонах, остановочные павильоны и так далее.

Второй шаг «Сохрани планету» (Устойчивый город) делает упор на экологию: раздельный сбор отходов, посадку деревьев и уборку берегов рек, размещение фандоматов (мобильных установок для переработки пластика), организацию экологических троп, берегов рек и водоемов.

Третий шаг «Вдохни жизнь» (Гибкий город) направлен на преобразование городских пространств с вовлечением жителей. Здесь предлагаются разные направления — от использования стрит-арта до благоустройства парковок, пешеходных зон и других пространств.

Четвертый шаг «Добавь энергии» (Здоровый город) предполагает популяризацию здорового образа жизни среди горожан и создание для этого комфортных условий. Речь идет о создании спортивных площадок, в том числе для экстремальных видов спорта, велоинфраструктуры, а также экологичных фермерских рынков и их разнообразных вариаций.

В рамках заключительного пятого шага «Собери своих» (Интересный город) предлагается проводить кинопоказы, экологические лекции и мастер-классы, экологические прогулки. Также предусмотрена организация практических городских лабораторий, экскурсий, фестивалей здорового питания.

Отметим, что у каждого города будет индивидуальный целевой показатель по количеству проектов в каждом «шаге», который нужно будет реализовать.

Напомним, что программа разработана ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка», она была официально запущена 11 апреля 2022 года. 

Возврат к списку