Новости

В творческую площадку превратит набережную реки Вологды фестиваль «БурмагинФест»

В творческую площадку превратит набережную реки Вологды фестиваль «БурмагинФест»

25 и 26 июня в областной столице состоится первый межрегиональный фестиваль, посвященный вологодской графике, «БурмагинФест». Мероприятие развернется на набережной города и объединит художников из разных городов России, представителей бизнеса и креативных сообществ.

Арт-фестиваль будет посвящен знаменитым вологодским художникам-графикам Николаю и Генриетте Бурмагиным. Инициативу о проведении культурного форума высказал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета.

Развитие вологодской графики приходится на XX век. Тогда начиналось развитие творчества Николая и Генриетты Бурмагиных. Гравюры Бурмагиных считаются «вологодской графикой» и оригинальным явлением в советском искусстве второй половины XX века. Они успешно продолжили традицию гравюрного дела, ксилографии (гравюра на дереве) и экслибриса, сложившуюся еще в начале столетия. В честь Бурмагиных названа одна из старинных улиц нашего города.

«Мы ставим перед собой задачу восстановить статус Вологды как активного центра развития графического искусства и дать импульс для развития графики как креативного ресурса региона. Почему нам так интересно творчество Бурмагиных сегодня? Это пример интересной, философской работы с контекстом места, который может быть полезен современным графическим дизайнерам и художникам. Также наша цель – рассказать о вологодской графике большему количеству людей, сделать ее доступнее и понятнее каждому, а не только художникам-профессионалам. Это формирует у вологжан чувство сопричастности к городу и его уникальной художественной традиции», - рассказала куратор фестиваля Валерия Церцвадзе.

На протяжении двух дней фестиваля запланировано проведение уличных выставок, а также лекций по искусству, философии, графике и графическому дизайну, которые будут проходить на открытых уличных площадках. Они продлятся от 20 минут до часа, стать слушателями могут все желающие.

В рамках фестиваля пройдет несколько воркшопов, рассчитанных как на профессиональное сообщество, так и на обычных вологжан. 25 июня в течение дня будет работать отдельная зона с творческими мастер-классами. А в мастерской «Печатаю, как хочу» вологжане будут вырезать фигурки из природных материалов и создавать свои печати. 26 июня в 14.30 состоится интерактивный воркшоп, нацеленный на авторов культурных проектов и представителей сферы культурной индустрии.

Также 26 июня в 12.00 состоится ДАК ЧЁ TALK «Любить нельзя покинуть: как видеть красоту в городе и его людях» в формате public talk. Спикеры будут рассуждать о любви к родному городу, почему не стоит уезжать из Вологды, и за что ее любят туристы. В дискуссии примут участие представители областных и городских властей, исследователи и архитекторы.

В рамках фестиваля состоятся показы коллекций одежды с декоративными элементами по мотивам народного искусства и графики. Одной из них станет коллекция культурного центра «Истоки» - «Горница», ее автором является художник-модельер, член Союза дизайнеров России Алена Ковалева.

Вологжане также смогут посетить дизайн-маркет с сувенирной продукцией, гравюрную и дизайн мастерские, а также мастер-классы. А завершать оба вечера будут концерты, которые начинаются в 19.00 у фонтана на набережной, напротив ул. Маяковского, 1. Для вологжан выступят группы из Вологды, Тотьмы, Череповца и Санкт-Петербурга. Вход свободный.

Фестиваль приурочен к 875-летию Вологды и 90-летию со дня рождения Николая Бурмагина. Его организует Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при поддержке Администрации города и содействии Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Следить за событиями фестиваля и анонсами мероприятий можно в его официальной группе в социальной сети.

Возврат к списку