Новости

В Вологде открылся VIII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел»

В Вологде открылся VIII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел»

На Кремлевской площади состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремёсел». Этот фестиваль включает в себя уникальный конкурс мастерства, ярмарку, он всегда наполнен яркими мероприятиями, мастер-классами, встречами с талантливыми людьми, которые занимаются ремеслом и народными промыслами. По сложившейся традиции открыл фестиваль Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня вся Россия с нами, в нашем славном древнерусском городе, чтобы показать, чем славится каждый уголок нашей страны. В Вологду на фестиваль «Город ремесел» приехали порядка 600 мастеров из более чем 40 регионов России и 6 стран: Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Армении, Беларуси и Эстонии. Хочу сказать спасибо всем мастерам за сохранение народных традиций. Это сейчас общероссийская задача. Не зря Президент Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России и учредил официальный праздник – День народных художественных промыслов, который отмечается как раз в июне. Участники фестиваля представили на конкурс свои работы в семи номинациях, и я уверен, что профессиональное жюри оценит их по достоинству и определит победителей. Я желаю всем мастерам успеха и объявляю Международный фестиваль «Город ремесел» открытым!», - поприветствовал участников Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Подарок Вологде и участникам фестиваля сделал мастер художественной ковки Валентин Воробьев из Подмосковья. Именно он привез в областную столицу выставку кованых произведений искусства «Железное царство», которая работает в Центре ремесел на Благовещенской, 20. Мастер вручил Сергею Воропанову железный ключ с надписью: «Вологда», который выковал сам.

«Я второй раз в Вологде. Мне очень нравится ваш город, и то, как много здесь делается для сохранения ремесел. Это ключ городу на счастье. Он символизирует и историю Вологды, и продолжение традиций», - рассказал мастер Валентин Воробьев.

В этом году конкурсная программа фестиваля проходи по семи номинациям: «Женские ремёсла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика», «Хранить традиции». Отдельный конкурс для юных мастеров - «Ремесло. Дети».

Все работы, заявленные на ремесленный конкурс, прошли строгий отбор и в течение трёх фестивальных дней будут оцениваться профессионалами. Во время церемонии открытия были представлены члены жюри конкурсных программ в различных номинациях, эксперты в сфере народных промыслов.

Особенной стала и музыкальная составляющая церемонии. На сцене выступили сразу пять коллективов: оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», Дмитрий Янковский с проектом «NeOpera» (г. Москва), хоровая капелла города Вологды, фолк-проект «и ТО и СЁ», духовой оркестр «Классик- модерн бэнд».

Фестиваль продлится в течение трех дней, с 24 по 26 июня. Его особенностью всегда являются творческие акции. Одна из них, также ставшая традицией, прошла сегодня вечером и собрала множество зрителей. Это обжиг керамической скульптуры на открытой площадке. В этом году гончары изготовили фигуру под названием «Ветер над городом», на которую их вдохновило знакомство с Вологдой, ее неповторимая архитектура и атмосфера. Скульптура, работа над которой шла пять дней, представляет собой большое дерево, крону которого формируют улочки, храмы, старинные дома областной столицы. Как отметили мастера, это символизирует их пожелание Вологде – расти и развиваться.

Подробная программа фестиваля «Город ремесел» размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

Возврат к списку