Новости

Памятник «Русскому Нобелю» Христофору Леденцову открыли в Вологде

Памятник «Русскому Нобелю» Христофору Леденцову открыли в Вологде

Торжественное открытие памятника вологодскому меценату Христофору Леденцову состоялось сегодня, 25 июня, в Вологде. Его установили на пересечении улиц Ленина и Зосимовская возле корпуса Вологодского государственного университета. Это событие приурочено к 180-летию со дня рождения «Русского Нобеля» и 875-му дню рождения областной столицы. В торжественной обстановке памятник открыли Мэр Вологды Сергей Воропанов, меценат Виктор Чучин, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, скульптор Вадим Кириллов.

«Я очень рад, что все планы, которые мы строили с нашими общественниками, удалось воплотить. Открытие памятника стало возможным благодаря поддержке многих людей и организаций нашего города, и в первую очередь Виктора Николаевича Чучина, который передал в дар городу памятник Христофору Семёновичу Леденцову. Памятник будет символизировать преемственность поколений, меценатство и развитие науки в нашем городе. Христофор Семёнович — удивительная личность, депутат трех созывов, городской голова, меценат, фигура общероссийского масштаба. Мы должны помнить и чтить наших выдающихся и уважаемых предков», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Место установки памятника выбрали сами вологжане в ходе голосования. Его установили у здания бывшей Вологодской губернской мужской гимназии, где учился Христофор Леденцов, а затем поддерживал студентов и ученых. Памятник создан на средства предпринимателя Виктора Чучина, а благоустройство территории проведено за счет городского бюджета. Бронзовая фигура высотой в два человеческих роста размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале. Рядом с фигурой мецената на подставке располагается Устав Общества содействия успехам опытных наук, основанного Леденцовым. Оно было создано для поддержки исследований видных отечественных ученых начала XX века.

«Более года назад было выбрано место для памятника, к которому мы сделали ряд эскизов. Итоговый вариант наиболее полно отражает образ мецената, почетного жителя города Христофора Леденцова. Сразу возникла идея сделать памятник частью университета, чтобы у него в руках была книга. Надеемся, что скульптура станет одним из символов университета. Было невероятно интересно найти общие архитектурные решения, которые прослеживаются в постаменте, брусчатке. Это очень позитивный опыт», — говорит скульптор Вадим Кириллов.

Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии, избирался гласным городской Думы, а с 1883 по 1887 год занимал должность городского головы. Наш земляк являлся основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое занималось поддержкой исследований ученых начала XX века. При содействии общества работали такие ученые, как Н. Е. Жуковский, П. Н. Лебедев, академик И. П. Павлов и другие. Изабелла Леденцова, супруга правнука мецената Николая Николаевича Леденцова, на церемонии открытия памятника передала икону в дар церкви Николая Чудотворца на Введенском кладбище, где похоронен Христофор Леденцов.

«Мы с мужем помогаем Введенскому храму. Появилась идея подарить икону в его поддержку. Матушка из православной церкви в Штутгарте, моя подруга Марианна Лимбергер написала эту икону специально для храма. Очень рады, что памятник открыли, он замечательный, огромная благодарность Мэру Вологды и всем, кто принимал участие в его создании», — говорит Изабелла Леденцова.

Студенты уже придумали свой собственный ритуал. Для того чтобы успешно сдать экзамен, нужно приложить зачетку на книгу, у которой стоит Христофор Леденцов, и сосчитать от одного до пяти, в зависимости от того, какую оценку хочешь получить.

«Безусловно, пространство у памятника станет местом силы и притяжения, в том числе и для наших студентов. Очень важно, чтобы наследие Христофора Леденцова стало достоянием нашего вуза. Оно очень четко укладывается в тот девиз, который стал девизом научного общества: «Наука. Труд. Любовь. Довольство». Это формула достижения успеха», — сказал ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

В Вологде разработан целый план мероприятий, посвященных 180-летию Леденцова. По инициативе Администрации города Вологды снят фильм «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство». Его бесплатные показы в кинотеатре «Ленком» посетили около 800 вологжан. Было презентовано второе издание книги Геннадия Сазонова о Христофоре Леденцове «Аршином общим не измерить». Также учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Она присваиваются гражданам и организациям, которые поддерживают различные сферы и тем самым способствуют развитию областной столицы. Сегодня первые награды были вручены на торжественной церемонии открытия Дня города.

Также учреждена и городская молодежная стипендия им. Христофора Леденцова для студентов и молодых ученых, занимающихся научной работой. Ежегодно по итогам конкурсного отбора ее будут получать 10 вологжан до 35 лет. Для студентов сумма стипендии составляет 4 тысячи рублей ежемесячно, для молодых ученых, то есть кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях, — 10 тысяч рублей ежемесячно. 

Возврат к списку