Новости

Опробовать новую схему движения на Старом рынке готовятся в Вологде

Опробовать новую схему движения на Старом рынке готовятся в Вологде

Новая схема движения внедряется в этом году в Вологде на съезде с Октябрьского моста, в районе Старого рынка и на проспекте Победы. Сейчас подрядчик проводит работы по установке светофоров, дорожных знаков, дорожных столбиков, которые необходимы для ориентира водителей при адаптации к новой схеме.

Как пояснили сотрудники Службы городского хозяйства Вологды, ключевых изменений будет несколько. Одно из них касается съезда с Октябрьского моста и движения на Старом рынке.

«Сейчас с Октябрьского моста можно съезжать налево и направо. В результате скапливаются пробки по ул. С. Орлова, на Торговой площади, пр. Победы, на ул. Мира и Лермонтова. Автомобилисты, которые хотят повернуть налево после моста, испытывают глобальные проблемы. Было принято решение оставить левый поворот только для общественного транспорта. Также принято решение организовать островок безопасности на пересечении Проспекта Победы и Торговой площади, чтобы структурировать потоки. Этот участок обозначен сейчас с помощью сигнальных столбиков. Также будет изменено направление движения вокруг аллеи на проспекте Победы», - рассказал заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов .

После того, как схема начнет действовать, автомобилисты будут двигаться следующим образом. Машины, съезжающие с моста и желающие проехать на ул. Мира, должны будут с Торговой площади повернуть налево на пр. Победы, а затем оттуда – направо или налево на ул. Мира. Те, кто едет по пр. Победы со стороны ул. Ленинградской, также смогут проехать по данному участку с односторонним движением и повернуть на ул. Мира. Движение на этом участке будет регулироваться дополнительной светофорной стойкой с левой стрелкой.

«Ранее на ул. Мира была запрещена парковка «елочкой» и введена параллельная парковка, чтобы беспрепятственно могли ехать два потока машин в две полосы. По пр. Победы на участке от ул. Мира до Торговой площади также будет введена именно параллельная парковка. Потому что сейчас машины встают перпендикулярно, и мы прекрасно понимаем, что два потока там просто не поместятся. Кроме того, на ул. Мира будут демонтированы два существующих пешеходных перехода и оборудован один регулируемый переход по центру этого участка», - добавил Илья Колосов.

Изменения также коснуться участка пр. Победы, где находится выезд с городского рынка через ул. Батюшкова мимо сквера. Сейчас в этом месте автомобилистам можно поворачивать направо и налево. После вступления схемы в силу правый поворот будет запрещен, машины смогут поворачивать в две полосы налево, в сторону ул. Ленинградской по пр. Победы.

«Некоторые изменения коснутся и перекрестка улиц Козленская и Мира. Перед самым пешеходным переходом при движении по ул. Мира будет запрещена парковка на протяжении 15—20 метров на крайней правой полосе. Это обеспечит беспрепятственный проезд по трем полосам и позволит улице Мира двигаться быстрее. Для автомобилистов это важно, поскольку крайняя левая полоса, как правило, занята теми, кто хочет повернуть налево», - добавил Илья Колосов.

Небольшое изменение также вступит в силу на ул. Батюшкова. Перед выездом на ул. Октябрьскую по правой полосе появится парковка. От проезжей части она будет отделена столбиками. При этом движение с ул. Батюшкова будет разрешено только направо на ул. Октябрьскую. Проезд прямо на ул. Мира, который существует сейчас, будет запрещен.

Монтаж всех необходимых элементов дорожной инфраструктуры планируется завершить в конце лета. Предположительно в августе-сентябре начнется внедрение новой схемы. Планируется, что на переходный период в пиковых местах (перекрестках пр. Победы – Торговая площадь, Мира – пр. Победы, Мира – Сергея Орлова) будут дежурить сотрудники ГИБДД, чтобы помочь автомобилистам сориентироваться и не допустить аварийных ситуаций.

Напомним, новая схема была предложена экспертами московского Института экономики транспорта и транспортной политики. Она призвана сделать движение более безопасным и разгрузить улицы. Затем предложенный вариант оптимизации движения был обсужден с жителями.

Возврат к списку