Новости

Начались работы по созданию интерактивной карты объектов культурного наследия Вологды

Начались работы по созданию интерактивной карты объектов культурного наследия Вологды

Более 40 волонтёров – фотографов принимают участие в проекте «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта». Проект стал победителем грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив. Его соавторами выступают издательство ООО «Древности Севера» и Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

«На сегодняшний день на территории Вологды порядка 250 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Проект нацелен на создание визуальной информационной системы – интерактивной карты объектов культурного наследия (ОКН) Вологды. На карту будут нанесены все объекты, числящиеся под охраной государства. Уникальность проекта заключается в том, что на карте будут интегрированы все значимые материалы об ОКН: историко-архитектурная справка, официальная документация, фотоматериал, материалы из семейных архивов вологжан», - рассказал заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

В информационной системе можно будет узнать и о сегодняшнем состоянии объектов культурного наследия. Для этого фотоволонтеры фиксируют внешний вид зданий на камеру: нужно сделать от 10 до 20 фотографий с разных ракурсов, уделить внимание деталям, например, балконам, резным наличникам, а в некоторых случаях - интерьерам.

В качестве волонтеров к проекту подключилось более 40 вологжан разных возрастов и профессий. Среди них есть как профессионалы, так и любители. Так, участие в проекте решила принять школьница Ольга Жукова.

«Я уже принимала участие в подобных проектах, поэтому это не первый опыт. О разработке интерактивной карты узнала из социальных сетей и решила поучаствовать в волонтерской работе. Для меня это доброе и ответственное дело. На мой взгляд карта будет полезна не только туристам, но и жителям Вологды, так они лучше узнают историю своего города», - рассказала фотоволонтер Ольга Жукова.

В общей сложности добровольцам нужно сделать снимки 250 объектов. Полученные фотографии будут фигурировать на карте вместе с историческими кадрами. После завершения проекта ресурс будет обновляться при участии волонтеров, специалистов и заинтересованных пользователей.

«К завершению подходит разработка сайта, площадки для размещения интеллектуальной карты. Структура сайта уже утверждена и разработана. Сейчас специалисты занимаются наполнением его информацией, внедрением удобных функций для пользователя. На интерактивной карте можно будет увидеть, как меняется историческая среда Вологды. Одновременно с проведением фотосъемки мы выполняем мониторинг состояния памятников: изучаем объекты в динамике на протяжении определенного времени, видим, как пямятник себя чувствует, что с ним происходит, нет ли необходимости вмешаться, чтобы обеспечить его сохранность», - отметил заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов.

Жители города также могут поучаствовать в проекте. Фотографии памятников архитектуры, свои воспоминания и истории, связанные с конкретными объектами, можно отправить в группы Издательство "Древности Севера" или Сохраняя будущее: деревянная Вологда. Истории вологжан станут частью истории города. Это позволит жителям связать старинные вологодские дома с конкретными человеческими судьбами, с историей вологодских семей. Работа над новым ресурсом продолжится до середины 2023 года.

Напомним, работа по формированию корпуса «Волонтеры культуры» идет в Вологде в рамках проекта «Сохраняя будущее», направленного на сохранение памятников деревянного зодчества. Ранее волонтеры принимали участие в проекте по покраске объекта культурного наследия федерального значения Дома Дружинина на ул. Мальцева, 16. В 2020 году силами добровольцев проходили работы по покраске дома на Советском проспекте, 48, который когда-то принадлежал купчихе Гликерии Красненьковой. В 2021 году волонтеры культуры преображали дом Волкова на ул. Ленинградская, д. 28.

Возврат к списку