Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

С 1 по 30 июня в Вологде пройдёт Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Сегодня в Вологодской области на учётах у врачей-наркологов состоят около трёх тысяч наркопотребителей, из которых свыше полутора тысяч имеют установленный диагноз «наркомания».

«Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, регистрируются правоохранительными органами практически ежедневно, - отметил на пресс-конференции, посвященной этой теме начальник Управления ФСКН России по Вологодской области генерал-майор полиции Станислав Дунаев. - Сегодня изменились схемы поступления наркотиков в Вологодскую область, а также система расчета. Сейчас покупатель нередко расплачивается через интернет и платёжные терминалы, а это значительно осложняет работу сотрудников Управления ФСКН России». В то же время произошло существенное изменение рынка наркотических средств. В частности, отмечается массовое распространение дезоморфина – наркотического средства более сильного, чем героин, которое изготавливается из лекарственных кодеинсодержащих препаратов, находящихся в свободной продаже.

«Контроль отпуска кодеинсодержащих препаратов должен быть очень строгим, - считаетСтанислав Дунаев. - По закону, фармацевт может продать одному человеку не более двух упаковок кодеинсодержащих препаратов, однако порой мы наблюдаем другую картину: когда покупается сумка кодеинсодержащих препаратов и сумка шприцов, и это остаётся без должной реакции со стороны лиц, осуществляющих торговлю в аптечной сети. В Вологодской области такие случаи были».

В то же время, по словам Станислава Дунаева, сегодня отмечается достаточно активная позиция вологжан в борьбе с наркоманией. В этом году сотрудниками Управления ФСКН России по Вологодской области получено в 2 раза больше информации о торговле и распространении наркотиков, чем в прошлом: люди готовы сотрудничать с оперативниками.

Телефон горячей линии наркоконтроля в Вологде работает круглосуточно: 78-63-63. Информацию обо всех подозрительных случаях можно направлять и по электронной почте на адрес: uprv@fskn.35.ru. На этот же почтовый ящик принимаются вопросы и предложения граждан по вопросам совершенствования антинаркотической работы в регионе. Полная конфиденциальность гарантируется.

Возврат к списку