Новости

(информация подготовлена по материалам ИА "Вологда-Портал")

Праздник для любителей джазовой музыки

Праздник для любителей джазовой музыки

19 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля свой единственный концерт даст Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Билеты на концерт продаются в Вологодской государственной филармонии имени В.А. Гаврилина и Центральной концертной кассе.

Справка:
(по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области)

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннесса. Оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже.

В 1932 году в руки 16-летнего Олега Лундстрема (1916-2005), проживавшего тогда вместе с родителями в Харбине, случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона. Под впечатлением музыки Олег стал учиться джазу. В 1934 году Лундстрем вместе с друзьями создаёт свой джаз-оркестр. В 1935 году приходит первый успех молодого коллектива. Композиции оркестра, который назывался «Зелёный крокодил», транслируются по харбинскому радио.

В 1937 и 1940 годах оркестр выезжает на летний сезон в курортный город Циндао. В эти годы Олег начинает исполнять джазовые обработки и русских песен: «Песня о капитане» Исаака Дунаевского, «Чужие города» Александра Вертинского, «Катюша» Матвея Блантера. Все они пользуются неизменным успехом у слушателей. Оркестр становится одним из лучших в Шанхае. Пресса называет Олега Лундстрема «Королем джаза Дальнего Востока».

В послевоенные годы оркестр выступает в городских театрах и в Советском клубе. К концерту в театре «Лайсеум», посвященному окончанию Второй мировой войны, Олег пишет свое первое самостоятельное произведение, используя интонации Рахманинова.

В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приезжает в СССР. В 1948 году Лундстрем поступает учиться в Казанскую консерваторию. 1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива создан концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. Началась большая гастрольно-концертная жизнь оркестра.

Оркестр Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори - 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.

Этот коллектив в 1970 - 2000-е годы гастролировал в Вологде и в Череповце.

Оркестр Олега Лундстрема - прекрасная школа джазовых кадров. В оркестре работали замечательные музыканты: Георгий Гаранян, Иван Юрченко, Станислав Григорьев, Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Виктор Гуссейнов, Александр Фишер, Константин Бахолдин, Вячеслав Назаров, Николай Капустин, Вагиф Садыхов, Николай Панов, Валерий Киселев, Игорь Бутман, а также многие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады: Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и другие.

С 1991 года с оркестром сотрудничает квартет «Москва транзит», который также выступит в Консисторском дворике Вологодского кремля.

Возврат к списку