Новости

Проект по озеленению Вологды стал победителем всероссийского конкурса лучших природоохранных практик

Проект по озеленению Вологды стал победителем всероссийского конкурса лучших природоохранных практик

Сегодня в Москве подвели итоги IV Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология». В номинации «Лучший проект, направленный на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям» первое место занял проект «Зеленый каркас», который реализует Администрация города Вологды. Напомним он направлен на озеленение областной столицы, формирование своего рода «легких города», которые положительно повлияют на чистоту воздуха.

«Уже сейчас Вологда достаточно зеленый город, при этом на каждого жителя приходится в среднем 14 м2 зеленых зон. Мы поставили перед собой задачу – к 2030 году увеличить этот показатель почти вдвое и достичь планки в 25 м2 на человека. Благодаря процессу фотосинтеза это прямой вклад в чистоту воздуха и в целом экологичность Вологды. Чтобы цель была достигнута, необходимо высаживать не менее 2500 деревьев ежегодно. В этом году мы уже это сделали, причем, затратив минимум бюджетных средств. Большую часть деревьев высадили сами жители, предприятия, экологические организации, бизнес и так далее. То есть это проект не только по озеленению города, но и по вовлечению жителей в его развитие, формирование экологической ответственности каждого человека. Хочу поблагодарить жюри конкурса за высокую оценку нашей работы, уверен, что мы достигнем результата», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сделать процесс озеленения упорядоченным и удобным для жителей и городских властей помогает специально разработанный сервис - Карта озеленения Вологды. Для этого предварительно была проведена инвентаризация городских зеленых насаждений, выявлены свободные территории, где требуется провести посадки. На основе этих данных, а также пожеланий жителей Вологды и была разработана Карта озеленения. На ней обозначены места, где возможны посадки, а также указаны виды деревьев, которые подходят для городской черты и имеют высокие показатели по поглощению углекислого газа. Чтобы присоединиться к проекту, жителям необходимо подать заявку, указав место посадки и количество деревьев. После ее проведения и проверки информация заносится на карту.

Еще одним важным механизмом на пути озеленения города стали компенсационные посадки. Если в ходе строительных, дорожных или других работ были вырублены деревья, то организация или физическое лицо обязаны высадить новые взамен уничтоженных, причем вдвое больше растений по численности и по площади.

«Хочу подчеркнуть, что проект «Зеленый каркас» является одним из важнейших элементов городской концепции «ЭкоВологда». Ее задача – сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Задачу мы решаем по разным направлениям. Начиная от «зеленой» экономики и экологичного транспорта и заканчивая экологическим просвещением. И соблюдение всеми участниками процесса этих правил прописано в Экологическом стандарте. Вологда стала первым городом в России, который разработал и принял подобный документ», - добавил Сергей Воропанов.

Ежегодный Всероссийский конкурс лучших природоохранных практик «Надежный партнер – экология» проводится с 2019 года. Он направлен на выявление наиболее успешных и эффективных природоохранных практик и содействует реализации национального проекта «Экология». Организатором конкурса выступают Ассоциация "Надежный партнер" совместно с Российским экологическим обществом. В 2022 году на конкурс было подано более 300 заявок по 26 номинациям.

Добавим, в 2021 году победителем всероссийского конкурса «Надежный партнер-экология» в номинации «Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «newenerguvehicle» и экологичных видов транспорта» стал проект Вологды по развитию электротранспорта

Возврат к списку