Новости

Праздничный концерт «Вологда – город трудовой доблести» прошел в областной столице

Праздничный концерт «Вологда – город трудовой доблести» прошел в областной столице

Сегодня, 18 ноября, на площади Революции состоялся праздничный концерт «Вологда – город трудовой доблести». Он посвящен присвоению Вологде почетного звания «Город трудовой доблести». Указ об этом подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 ноября. В праздничном мероприятии приняли участие Мэр города Вологды Сергей Воропанов, депутаты Законодательного собрания Вологодской области, представители общественности и различных городских организаций. Всего на концерт собралось свыше 2 тысяч вологжан.

«В первый день начала Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение. И с этого дня наши предприятия с гражданской продукции перешли на выпуск продукции, которая была нужна фронту. Вологодский паровозо-ремонтый завод ремонтировал вагоны, освоил выпуск минометов и снарядов. Наша швейная фабрика шила обмундирование для армии. Наш железнодорожный узел являлся сортировочной станцией для нескольких фронтов. На фронт ушли наши мужчины, а за станки встали женщины и дети. «Все для фронта, все для победы», – таков был девиз и вологжан, и всей нашей большой страны. Выражаю огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину, который по заслугам оценил вклад вологодских ветеранов в ту великую Победу. Спасибо Губернатору Олегу Кувшинникову, который поддержал нашу инициативу по присвоению Вологде этого почетного звания. Слава героям-победителям, низкий поклон ветеранам. А нашему городу желаю процветания и новых трудовых успехов», - поприветствовал вологжан Мэр города Сергей Воропанов.

В рамках концерта свои номера зрителям представили студия эстрадного вокала «Солнечный круг», вокальный ансамбль «Гран-при» Вологодской областной филармонии, вокальный дуэт «Девушки в погонах», ансамбль танца «Кружева», вокально-хоровой ансамбль «Истоки» Вологодской Епархии, ансамбль народного танца «Кружева», вокальный ансамбль «Sweet Jam» и другие.

Также Мэр города вручил свидетельства о занесении на Доску Почета города Вологды «Мы - вологжане! Мы гордимся!» вологжанам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие города Вологды в 2022 году. Напомним, что в 2020 году учреждена электронная Доска Почета «Мы - вологжане! Мы гордимся!», на которую ежегодно заносятся вологжане и трудовые коллективы, внесшие вклад в социально-экономическое развитие города Вологды. В 2022 году этой чести удостоены 12 вологжан и 3 трудовых коллектива города Вологды.

В рамках праздничного концерта к поздравлениям вологжан присоединились и представители различных общественных организаций, основа которых – патриотическая деятельность.

«Поздравляю вологжан с таким знаменательным событием! Мы, поисковики, в своей работе часто сталкиваемся с боевым подвигом солдат, но трудовой подвиг был не менее важен для приближения Дня Победы. И здесь, в тылу, в Вологде был точно такой же фронт, только трудовой, на грани страшнейшего переутомления. Вологжане делали всё возможное: ставили на ноги раненых, обогревали, кормили, давали кров жителям блокадного Ленинграда, стояли у станков по 24 часа в сутки, для того, чтобы солдатам на фронте было легче», - сказала Председатель межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

С присвоением областной столице почетного звания вологжан поздравили и бойцы, которые сейчас выполняют задачи в зоне специальной военной операции. С Донбасса они прислали видеопоздравления, а также поблагодарили жителей Вологды за гуманитарную помощь, письма, поддержку.

«Пусть через столько лет, но наши вологжане, ветераны, Вологда, наш город достоин самых высоких наград. В то тяжелое трудное военное время наши вологжане ценой собственной жизни ковали Победу. Низкий поклон ветеранам за Победу, за эту награду, за историю победителей. Символично, что именно сейчас эта награда пришла к нам. Потому что сегодня, как и тогда, мы защищаем интересы Родины» - сказал представитель Вологодского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Михаил Суриков.

Отметим, что с инициативой присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» в 2021 году выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Архивные документы и награды, полученные вологжанами, подтвердили трудовые заслуги города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Оргкомитет «Победа» поддержал перед Президентом Владимиром Путиным ходатайство о присвоении Вологде почетного звания.

Возврат к списку