Новости

Победителей конкурса на соискание стипендии имени Христофора Леденцова объявили в Вологде

Победителей конкурса на соискание стипендии имени Христофора Леденцова объявили в Вологде

На городской конкурс поступило 50 заявок от вологжан, занимающихся наукой. Среди них экспертной комиссией было выбрано 10 лучших проектов. Сертификаты победителям вручил Мэр города Вологды Сергей Воропанов во время новогоднего приема.

«Уже во второй раз мы проводим конкурс на соискание городской молодежной стипендии имени Христофора Леденцова. Инициатива направлена на поддержку молодых вологжан, которые занимаются научной деятельностью, в частности, разрабатывают полезные практикоориентированные проекты и исследования, направленные на развитие города. Хорошим подспорьем в работе будет стипендия, которая выплачивается в течение года: для студентов сумма составит 4 тысячи рублей в месяц, для научных сотрудников – 10 тысяч рублей. В этом году есть ребята, которые попробовали свои силы впервые, есть и участники конкурса прошлого года», - прокомментировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Конкурс на соискание стипендии имени Христофора Леденцова стартовал в октябре. В течение месяца вологжане подавали заявки для участия, затем, после проверки документов экспертной комиссией, номинанты защищали свои проекты. Эксперты оценили исследования с точки зрения реализации, полезности и важности для общества. Так, курсант Вологодского института права и экономики ФСИН России Жанна Емельянова представила научное исследование на тему:«Цифровые коммуникативные технологии на региональных выборах».Ее проект направлен на расширение возможностей для голосования граждан, которые по каким-либо причинам не могут прийти на избирательный участок: имеют инвалидность, находятся за пределами страны и так далее.

«Эта тема меня заинтересовала еще на первом курсе. Я победила с ней на конкурсе Министерства юстиции, заняла 2 место. Я предлагаю сделать цифровое голосование именно на региональных выборах, чтобы у нас была своя специальная платформа, где граждане могли бы спокойно отдать свою голос, не выходя из дома. Хочу поблагодарить за проведение такого конкурса для тех, кто ведет научную работу, это огромная поддержка молодым ученым», - рассказала стипендиат конкурса им Х.С. Леденцова Жанна Емельянова.

Всего стипендия в 2022 году присуждена 10 вологжанам. В номинации «Студенты» ее будут получать:

- Жанна Емельянова (ВИПЭ ФСИН России) за проект о цифровом голосовании в регионе;

- Егор Лапенков (ВИПЭ ФСИН России) за исследование особенностей ограничения прав и свобод человека в период пандемии;

- Анастасия Четина (ВИПЭ ФСИН России) за работу по повышению безопасности для жителей Вологодчины;

- Дарина Жаворонкова (ВоГУ) за проект туристического маршрута по основным историческим памятникам в центре города;

- Екатерина Калинюк (МГЮА) за научное исследование о повышении доверия и интереса молодёжи Вологды к органам власти.

Стипендиатами среди молодых ученых стали:

- Галина Белехова (ВолНЦ РАН) за исследование о создании условий для повышения качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке;

- Никита Румянцев (ВолНЦ РАН) за проект, направленный на обоснование перспективных видов экономической деятельности регионов СЗФО;

- Николай Ворошилов (ВолНЦ РАН) за работу по эффективному функционированию Вологодской агломерации в рамках пространственной организации экономики региона:

- Евгений Биловол (ВоГУ) за проект «Инженер в каждый дом» (обучение детей созданию решений в области «умной» электроники для задач города: газоанализатор, управляемый климат и т.д.)

- Сергей Соловьев (ВоГУ) за исследование, связанное с созданием новых методик оценки и контроля безопасности эксплуатации строительных конструкций.

Напомним, ввести меру поддержки молодых ученых в форме ежемесячной стипендии предложил Мэр города Вологды Сергей Воропанов в честь 180-летия со дня рождения знаменитого вологжанина, мецената Христофора Леденцова, известного поддержкой российских ученых начала XX века. Конкурс планируется провести и в следующем году.

Возврат к списку