Новости

О комкоре Петине рассказали вологодским школьникам в преддверии Дня инженерных войск

О комкоре Петине рассказали вологодским школьникам в преддверии Дня инженерных войск

Николай Николаевич Петин — русский и советский военачальник, комкор, наш земляк. Он был основателем инженерных войск. Его личности был посвящен урок мужества для учеников 9-го «Б» класса школы № 16, который прошел накануне.

День инженерных войск работники и военнослужащие отмечают в России 21 января. В канун этой даты в школе № 16 урок мужества для девятиклассников провел председатель ВРООООВ «Российский союз ветеранов» Анатолий Алексеевич Рахманин, полковник запаса инженерных войск.

«Он рассказал ребятам, какими видами деятельности занимаются служащие инженерных войск, о том, что их вид деятельности на сегодня является очень актуальным. Анатолий Алексеевич говорил о том, что инженерные войска играли большую роль при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, они не теряют свою актуальность и сегодня при планировании различных строящихся военных объектов. Отдельного внимания заслуживает его рассказ о жизни и деятельности Николая Николаевича Петина, о его трагической судьбе — он был арестован по подозрению в военном заговоре и расстрелян, чуть позже расстреляли и обоих его сыновей», — говорит директор МОУ «СОШ № 16» Нелли Рыстакова.

Также выступил первый заместитель ВРООООВ «Российский союз ветеранов» и член Союза журналистов России Александр Павлович Раевский. Он рассказал о героях-вологжанах, которыми гордится наша земля, и показал презентацию.

«Выступления ветеранов ребята слушали с очень большим вниманием. Они привыкли, что занятия ведут учителя, а тут военнослужащие при медалях, ветераны с сединами, уважаемые люди, которые очень хорошо говорили, ребятам приятно и интересно было их слушать. После урока школьники и ветераны отправились к памятнику Николаю Николаевичу Петину, который был установлен в конце 2021 года вблизи нашей школы. Они возложили цветы к бронзовому бюсту», — добавила Нелли Ивановна.

Целью занятия была и профориентационная работа, чтобы рассказать о возможности получения профессии военнослужащего инженерных войск. Поэтому выбор на девятиклассников пал неспроста. Кроме того, по словам директора, 9-й «Б» класс вместе с классным руководителем Верой Николаевной Малафеевской принимает участие во многих социально значимых городских и школьных проектах.

Николай Петин родился в Вологде в 1876 году в семье офицера. Благодаря его усилиям в Красной армии были созданы специализированные инженерные подразделения. 5 июня 1937 года его арестовали вслед за маршалом Тухачевским и другими военачальниками по обвинению в «военно-фашистском заговоре». Рассмотрение дела Николая Петина Военной коллегией Верховного суда СССР заняло всего один день — 7 октября 1937 года его расстреляли. Определением Военной коллегии от 29 сентября 1956 года Николай Петин и его расстрелянные сыновья были реабилитированы. В 1969 году в Вологде ранее улица Красная была переименована в улицу Петина.

Возврат к списку